От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 10.03.2006 15:55:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

Re: Простите непонял:

>То, что его никто не сбивал – это лишь одна из версий, которая проскакивала у немцев.

Это то я знаю - вопрос в том - где именно она проскакивала у немцев - интересуют ссылочки на германские (и не только) источники, кроме тех что я нашёл самостоятельно и опубликовал на той ветке на солдат.ру которую я приводил в первом постинге.
Мне было бы интересно опубликовать рассказ Долгушина на каком нибудь авиафоруме который читают немцы (один такой форум я уже знаю, может ещё кто подскажет - у меня есть возможность перевести рассказ Долгушина на английский или немецкий язык и опубликовать там).

>Есть еще одна.

>По всем данным на сбитие Ханса Хана (Maj. Hans Hahn) мог бы претендовать как минимум не один летчик.

Это мне также известно. Кстати интересует Ваше мнение о той байке про "летающего татарина на Ил-2" который якобы Хана сбил в одном из своих первых вылетов (как я понял это или анекдот или приписка или байка для курилки для поднятия боевого духа домохозяек - я имею в виду что тот реальный пилот Ил-2 сбил в то время и в том месте именно Хана).

>В тот день в 7 воздушных боях истребители 6 ВА заявили сбитыми 13 самолетов противника. В бою, в котором и был, по всей видимости, сбит Хан, старший лейтенант Павел Гражданинов и старший сержант Давыдов вели бой с 10 "мессершмиттами" и сбили, как утверждается, 5 вражеских истребителей, в том числе 2 – Гражданинов и 3 – Давыдов. Кто из них именно сбил Хана определить не представляется возможным, а сам Гражданинов погиб в воздушном бою менее двух недель спустя – 5 марта.

Я тоже нашёл материал о Гражданинове (нашёл поисковиком и мне подкинул и продублировал его коллега Подобранец из Минска на солдат.ру). Но больше верю Долгушину, руководившему четвёркой, которая сбила четвёрку Хана а самого его взяли в плен какието лыжники оказавшиеся в месте его приземления по словам Долгушина.

>Естественно 80 % заявленных нашими соколами сбитых немцев не было. Поскольку среди потерь JG 54 за тот день числится только Bf 109G-2/R6 Хана, который был сбит в воздушном бою над Рамушевским коридором и сел на вынужденную посадку юго-восточнее Залучье (летчик - кстати, довольно неприятная личность по отзывам со-служивцев - попал в плен и через 7 лет вернулся в Германию) и Fw 190A-4 из 1./JG 54, севший на вынужденную в районе Замостье у Луги из-за нехватки топлива.

Любопытно. Это Вы по памяти декламируете или подскажите источник? С удовольствием почитал бы эти самые "отзывы сослуживцев" чтобы сравнить обычное поведение Хана и его поведение на допросе. Кстати у меня уже имеются описания этого допроса двух свидетелей этого и я вчера послал просьбу Степану Микояну прокоментировать это (который при допросе Хана по словам Долгушина выступал в роли переводчика с немецкого языка).

>После плена Хан жил с семьей в южной Франции и занимал руководящии должности в бизнесе. Умер от рака в Мюнхене.

Большое спасибо. Было бы здорово связаться с его родствениками и потомками - возможно им будет интересно узнать где и как ("не для протокола") как попал в плен их предок и как он (кстати вполне прилично, если не считать того, что сдал всю инфу и всю свою братву с потрохами) вёл себя на допросе :-)
Кстати я сейчас раскручиваю Долгушина (разумеецца если врачи и здоровье позволит ему) прокатиться на место того аэродрома где проходил допрос и посмотреть что собой представляет сейчас это место.

>На большинство вопросов ответов нет.

Очень жаль. Имеется в виду что нет конкретных ссылок на конкретные источники?