От Constantin Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 13.03.2006 12:48:04 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Вы не...

>
>Е:
>Промышленность брыкалась много от чего, но когда партия говорила надо - все делала. На фоне космических и ракетных программ СССР, авианосцы - плюгавость.

только на космос и ракеты денег выделялось побольше - во всяком случае в 50-е годы изначальные планы по развитию судостроения изрядно подрезали. Да и не всегда промышленность делала то что говорилось.

>Е:
>Во-первых, нужно ли было СССР так много ПЛАРБ? Во-вторых, СЗЛК и немалая часть СМП вполне себе остаются.

так много как построили - вряд ли, но вот столько же сколько имели американцы - порядка 40 лодок точно потребовалось бы (меньше вряд ли проскочило бы - "На это я пойти не могу" (С)).

>Е:
>Атомные ледоколы строили на стапеле "В", они авианосцам не помеха. Впрочем, реальная нужность атомных ледоколов - тоже вопрос спорный.

стапель стапелем - тот же ледокол и другие ресурсы завода отнимает. Вопрос нужности их лежит вне плоскости развития ВМФ - это экономика - Норильск и газо-нефтедобыча на севере Сибири. В принципе ведь тот же балтзавод массу не военных кораблей сдал.

>Е:
>Потому что период до 1945 г неинтересен, а основные направления развития ВМФ были заложены до 1970 г.
>Впрочем, в своем тексте про 13 советских АУГ я брал точкой отсчета именно 1970 г. Так что не отвертитесь :-)))

ну так я ничего против 70-го года не имею. Это корректный период. И он видимо лучше покажет затраты так как основной вал кораблестроения в СССР именно в этот период. К этому же периоду относится собственно и строительство американских атомных авианосцев типа Нимиц. Единственно что выпадает - строительство их ПЛАРБ.
Именно в этот период и вылезет перегиб с АПЛ (хотя конечно в значительной мере заложен сей перегиб раньше - построй мы в конце 50-х пару авианосцев, дострой 68-бис как корабли УРО - и флот был бы заметно другой - другие мысли бы там бродили. Это мое ИМХО конечно.

>
>Е:
>Дык, возьмите и посчитатйте. Флотские расходы СССР на 1989-1991 гг известны. Поделите их на количество строившихся кораблей и сравните с пиндосами. Сами удивитесь результату. В том же 1989 г СССР одновременно строил 3 авианосца и более 30 ПЛА. Америка отдыхает.

Может и кто и отдыхает а СССР просто развалился.