От GAI Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 13.03.2006 17:49:02 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Карибский кризис

>>того,что начать ядерную войну из-за интересов какой то третьей страны (Кубы или там Югославии) никому неохота.Если Вы не в курсе,то во время кризиса американцы наши ДПЛ вполне себе гоняли,хотя и без реального применения оружия.Но всплыть вынудили.Если мы возьмем гипотетический случай,что мы на военном корабле (или судне с военным эскортом) пытаемся доставить,скажем,оружие в Югославию,а американцы нас при этом тормозят (пусть даже с применением оружия),никто в России (и в СССР было бы тоже самое) не возьмет на себя ответственность за начало ядерной войны.Будет игра мускулами,подтягивание в район кораблей,приведение ВС в повышенную боеготовность и пр.Но никогда из-за Югославии мировую войну ССССР и США бы не начали.Дураков не было ни там ,ни там.
>
>Заставить всплыть подводную лодку без применения оружия это определенного рода игра. Также как показать перископ в ордере АУГ. Кстати всплыть вынудили таки не всех :))

Безусловно,это была своего рода игра.Целью ее было убедить советское руководство в серьезности своих намерений.


>А гипотетический случай он и есть гипотетический. Никто не повезет никуда оружие не просчитав все последствия. И если страна пошла на такое дело и таки повезла то противник понимает что атака на такое судно будет иметь последствия весьма значительные. Много американцы наших судов остановили по дороге во вьетнам? или в хайфоне разбомбили? Именно потому что утюжить вьетнамцев или уже выгруженное советское оружие это одно а прямая война с СССР другое. С другой стороны СССР тоже грань определенную не переходил.

Можно найти еще кучу конфликтов,где СССР и США соблюдали определенные "джентльменские соглашения".Но это больше не из боязни ядерной войны,а поскольку все это большая политика была,а военные действия там так были,в качестве фона.
Навскидку мне вспоминаются только два случая,когда СССР и США стояли на самом деле на пороге войны - берлинский кризис и карибский кризис.В обоих этих случаях руководство СССР,ИМХО,недооценило готовность американцев идти на конфронтацию,и СССР пришлось серьезно пересматривать свою позицию (это по поводу Вашего утверждения "если уж пошли на такое дело").
В подобной ситуации наличие вполне себе официального повода для войны (например,задержание военного корабля противной стороны) отнюдь еще не означает автоматического ее начала.Более того,обе стороны будут по возможности дольше стараться ее не начинать,ограничиваясь дипломатическими мерами и давлением.


А российское руководство образца того югославского года просто не могло что-то югам привезти. Это из разряда если монетка зависнет в воздухе то....

ИМХО,советское ТОГДАШНЕМУ югославскому руководству тоже ничего не повезло бы.