От GAI Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 13.03.2006 16:58:56 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Карибский кризис это именно показатель...

>>американцы имеено объявили,что любые суда,пытающиеся попасть на Кубу,будут задерживаться,и была установлена именно блокада Кубы.СССР не стал проверять решимость американцев и решил поверить им на слово.Все советские суда,идущие на Кубу,в том числе и с оружием,были задержаны до особого распоряжения,а потом отозваны назад.
>
>Именно суда - торговые суда могут быть задержаны. Попытка задержания корабля под военным флагом это повод к войне. Карибский кризис в общем не показатель - много глупости с обеих сторон. Хорошо что разума хватило одуматься у обеих сторон.


того,что начать ядерную войну из-за интересов какой то третьей страны (Кубы или там Югославии) никому неохота.Если Вы не в курсе,то во время кризиса американцы наши ДПЛ вполне себе гоняли,хотя и без реального применения оружия.Но всплыть вынудили.Если мы возьмем гипотетический случай,что мы на военном корабле (или судне с военным эскортом) пытаемся доставить,скажем,оружие в Югославию,а американцы нас при этом тормозят (пусть даже с применением оружия),никто в России (и в СССР было бы тоже самое) не возьмет на себя ответственность за начало ядерной войны.Будет игра мускулами,подтягивание в район кораблей,приведение ВС в повышенную боеготовность и пр.Но никогда из-за Югославии мировую войну ССССР и США бы не начали.Дураков не было ни там ,ни там.

А то,что задержание военного корабля - повод к войне , да,Вы правы.Только вот не всякий повод оборачивается началом реальной войны.Даже более того,скорее происходит наоборот.Если уж на то пошло,то недавний инциндент с американским "Орионом" в Китае был бы вполне себе реальным поводом для войны,только вот ее почему-то не было.