От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 10.03.2006 14:13:45 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Не стаи.

Приветствую, уважаемый Constantin!

>Ну строить сотни лодок для закрытых театров не есть сбалансированность.

Еще раз - это единственный и временный ответ на тотальное превосходства оппонентов в НК.

>>А насчет сбалансированого флота - в строй активно вводились КР, ЭМ и СКР, прорабатывались тяжелые артиллерийские корабли и АВ. То, чего мы не имели все 60-е - только БПК и МПК, и немного ракетных КР из "задела" 50-х.
>

>Вводили то активно только боевая ценность их была не высока.

Где и против кого? Вы собрались воевать у берегов США? :) Основные задачи предполагалось решать НК на удалении до 500км от побережья, ПЛ - до 2000 миль. В пределах действия ИАПов, БАПов и МТАПов (500 - 600км) с наращиванием плотностей по мере приближения к побережью.

>Ну а проработка это сильно конечно, но всегда что-то прорабатывают. Вопрос что потом реально строят.

Например, КРТ пр. 82.

>Советское руководство прекрасно понимало что на том "сбалансированном" флоте из пр 30 и 68 далеко не уедешь.

А далеко ехать и не предполагалось. Задача флота на тот период - обеспечения господства в прибрежной зоне и на закрытых театрах, задача была вполне реальная.

>Вот и пошли искать обходные пути - ракеты, АПЛ, которые на тот момент номинально давали преимущества. Это постепенно выяснится что цель для ракеты нужно найти и средство ее доставки к месту пуска прикрыть, что атомная лодка пока еще ныряющая так как ресурс многих систем измеряется сотнями часов и тд и тп.

ПКР занимались еще со второй половины 40-х, АПЛ - да, это была привлекательная новинка для лиц с "асимметричным мышлением", с них-то все и началось.

С уважением, А.Сергеев