От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 10.03.2006 17:15:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: [2Мелхиседек] Да...

Приветствую, уважаемый Мелхиседек!

>>Нет, годам к 35. В каких КБ сейчас молодые специалисты не занимаются конструированием? На "Сухом" занимаются, у нас на "Якоре" занимаются, потому, что больше некому.
>
>правильно, ветераны ушли
>они разве совсем плохо работают?

Ветераны не ушли. "Ушла" (просто по возрасту) "середина". Остались ветераны, кот. работают хорошо, и молодежь, кот. работает плохо.

>>Нет. Дефицит специалистов - итог развала соотв. отраслей, и того, что как не крутись, до "топнутых менеджеров"(С) по зарплате и проч. благам там не дорастешь, при этом надо что-то делать и думать головой, а не только амортизировать офисное оборудование.

>почему вы решили, что руководство только амортизирует офисное оборудование?

По опыту общения с т.н. "руководством" :) По крайней мере трудозатраты меньше на порядок, среда престижнее, а зарплаты - выше.

>>Почему-то до 90-го года проблемы с кадрами там не было, она появилась одновременно с задолженностями по зарплате и снижением оных ниже прожит. минимума с параллельной героизацией любых криминальных способов получения средств. И когда КБ действительно стало выгоднее сдавать площади в аренду, чем заниматься профильной деятельностью.
>
>не было?
>в куче кб в 1985 когду небыло специалистов младше 35, кроме как пришедших по распределению
>и те быстро разбегались

Это в каких таких КБ? Примеры приведите, пож-та.
Хотя, конечно, в 1985 уже мат. положение инженеров было притчей во языцех и предметом острот эстрадных клоунов. Но проблемы с оттоком кадров начались 5 годами позже, а до того было много чего интересного.

>>Да. Работа на производстве/в инженерной сфере относительно малооплачиваемая, бесперспективная и просто непрестижная. Туда идут люди увлеченные, но быстро уходят, как только возникает необходимость кормить семью/содержать родителей.

>заметьте, относительно малооплачиваемая
>есть так же и другие факторы, которые имхо основные

Заметьте, я их указал.

>>Насчет "исчерпавших идей" - факты в студию!
>сколько можно клонировать тот же су-27? сколько лет этому самолёту? или может на что-то принципиально новое появится?

Су-27 клонируют исключительно потому, что это "раскрученный брэнд" (один из крайне немногих у нас сейчас), а деньги, отпущенные "на перспективу", недостаточны и успешно пилятся. Насчет "принципиально нового" - появились 1-44 и С-37, Су-37 (первый), но это машины для СССР, а не для эрэфии.

>>>В конце концов мы не хуже тех же бразильцев, создавших своё авиастроение.
>>
>>Сколько лет они его создавали, а? И почему это Германия с Японией, имевшие превосходную отрасль, после войны в ней так и не преуспели?
>
>горе побеждённым

Да? Счастье побежденным, которые спонсируются в рамках "плана Маршалла", нам бы после войны такое! И авиапром там начал возрождаться с конца 50-х без ограничений, а где результаты?

С уважением, А.Сергеев