От Аркан Ответить на сообщение
К Adam Ответить по почте
Дата 07.03.2006 23:07:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Байки; Версия для печати

Re: Я пару

>А вот у нас в Австро-Венгрии...

>...интересовался возможными подробностями службы деда моего товарища: "финская", Венгрия, Япония... Так вот. Его дед в 1941 году попал в плен, содержался в Дарницком лагере, был освобожден оттуда женой (я и об этом писал, так как им удалось абсолютно без документов вытащить еще и односельчанина), жил в румынской оккупации. А в 1944 году, после освобождения, был мобилизован полевым военкоматом для Ясско-Кишеневской операции. Обмндирование не получил, оружие им выдали только легкое стрелковое. После наступления все выжившие были окончательно оформлены и поставлены на полное (в том числе мундирное) довольствие. Кстати, все это не помешало деду товарища в дальнейшем получать военные награды.

А что значит окончательно оформлены? А не окончательно как? Мне просто интересен сам механизм: собрали народ, выдали винтовки и вперед? Брали всех или имеющих опыт? В статистике встречается графа бежавшие из плена и мобилизованные повторно на оккупированной территории красноармейцы (формулировка примерная), таких с четверть миллиона набралось.