|
От
|
Кэп-БИУС
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.03.2006 12:26:08
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; Байки;
|
|
Развод-2
Развод. Прилюдия.
Старпом не задержался в комнате отдыха – выскочивший из кабинета комдива СПНШ «выдернул» его на «инструктаж». К командиру дивизии, естественно. А между тем, время начала развода суточного наряда неумолимо приближалось (согласно суточного распорядка дня – 17.00). Осуществлялось сие мероприятие ранее следующим образом – помощник дежурного по дивизии строил суточный наряд и докладывал дежурному по дивизии о готовности, после чего начинался собственно сам процесс – осматривался внешний вид заступающей вахты, проверялось знание инструкций и наставлений, а также делались объявления относительно каких-либо важных мероприятий.
В разводе участвовали казарменная и корабельная вахты - то есть дежурный по части с помощником и дневальными, а также дежурный по кораблю с помощником и разными вахтенными. Кроме того, зачастую на разводе можно было наблюдать дежурного по казармам с рассыльными и дежурного по этажу БКП (берегового комбината питания). В общем, собиралась уйма народу, который дежурному по дивизии следовало осмотреть и опросить. В ходе осмотра и опроса функции Тесемкина сводились к записыванию выявленных замечаний на бумажку, с которой те впоследствии лично дежурным по дивизии переносились в журнал. Позже с журналом ознакамливалось более высокое начальство и делало оргвыводы относительно выявленных недостатков.
К 17.00, как и положено, Тесемкин, застегнув поверх шинели кортик, выполз из казармы к месту развода. Это «место» было прямо напротив выхода из казармы, рядом с курилкой. Здесь уже толклась масса служивого люда в ожидании начала столь важного мероприятия. Его появление несколько оживило присутствующих, посыпались разные вопросы относительно нового начальства, на что Тесемкин уклончиво отвечал, мол сами увидите. Короче, в назначенное время заступающий дежурный на разводе не появился. Не было его и десять минут спустя. Собравшиеся тихо недоумевали, выказывая явное неодобрение столь вопиющим нарушением распорядка дня.
В общем, следовало что-то делать. Но что? Естественно, топать к комдиву и «вырывать» старпома оттуда. Однако, желание вновь лицезреть новое начальство как-то не вызывало душевного подъема, и наш герой сделал ход конем – поднявшись на первый этаж он в окошко сказал дежурному по штабу: - «Доложи, что развод построен и готов к разводу», - после чего быстренько слинял назад.
Искушенный старый дежурный по штабу, получив приказание, тоже не испытывал особого желания переться в кабинет комдива и потому пошел по пути наименьшего сопротивления – взяв телефонную трубку он быстренько набрал номер кабинета и, услышав ответ с того конца протараторил: - «Дежурный по штабу мичман Игнатьев. Личный состав заступающей вахты построен для развода». Как и следовало ожидать такой способ доклада начальству не особо понравился, поскольку в ответ послышалось: - «Вам что, товарищ мичман, уже свою жопу до моего кабинета не донести?».
- Никак нет, - отвечал дежурный по штабу. – просто я сейчас в рубке дежурного фактически один.
- А где заступающий дежурный по штабу? – последовал риторический вопрос.
- Здесь, товарищ капитан первого ранга, но он еще не принял вахту и я не имею права оставлять его одного в рубке, рядом с комнатой для хранения оружия.
- Правильно мыслите, товарищ мичман, - донеслось с противоположного конца трубки и наступила пауза. Чувствовалось, что там пытаются принять какое-то решение, которое бы позволило выйти из создавшегося положения с наименьшими моральными потерями. И наконец, оно созрело – Вот что, товарищ мичман. Пусть заступающий дежурный по штабу доложит мне лично, а вы оставайтесь на посту.
После этих слов дежурный по штабу едва удержался от искушения гавкнуть в трубку, положив которую он обернулся к Воронину: - Там тебя ожидают с докладом о готовности к разводу. Лично комдив. Давай.
Такой подлянки Алексей не ожидал, но делать было нечего – одернув китель и придав лицу соответствующее выражение, он бодро промаршировал к знакомой двери и стукнув три раза произнес: - «Разрешите?». После чего распахнул дверь и, приняв стойку «смирно», отчетливо доложил: - «Товарищ капитан первого ранга. Личный состав заступающей вахты для развода построен. Заступающий дежурный по штабу мичман Воронин».
Выдав положенное мичман застыл, ожидая реакции. И она наступила. Правда, несколько в другую сторону.
- А где ваши награды, товарищ мичман? – донесся до ушей техника ВГ неординарный вопрос.
Очевидно, комдив имел в виду планки, которые обычно размещались на кителе с левой стороны груди и служили доказательством того, что на юбилейные медали отечество никогда не скупилось. Подводники не особо их жаловали, отчего данные «украшения» висели исключительно на парадной форме одежды, а их планки упорно игнорировались.
- Так это, не имею наград, товарищ капитан первого ранга. Не награжден.
- Как так? Вас что? И юбилейными медалями не награждали? Вы сколько служите?
В общем, убытие старпома на развод теперь задерживалось ввиду отсутствия наградных планок дежурного по штабу. В течение последующих десяти минут СПК получал ценные указания относительно отсутствия и у него подобных предметов (за исключением пары значков). Досталось также Начальнику штаба и СПНШ.
К 17.30, когда Тесемкин уже созрел для того, чтобы лично доложить комдиву, последний, в сопровождении старпома, наконец-то показался из подъезда. Вскомандовав: - «Развод равняйсь! Смирно! Равнение на середину», - Тесемкин, приложив руку к козырьку черной фуражки, строевым шагом двинулся к начальству и доложил комдиву: - «Товарищ капитан первого ранга. Суточный наряд и вахта дивизии для развода и инструктажа построены. Помощник дежурного по дивизии капитан-лейтенант Тесемкин».
Увы. Вместо привычного «Есть» он услышал несколько другое: - «А почему у вас шинель старая?». Тесемкин чуть было не сострил, что она такая старая, оттого что состарилась, и гляди того, скоро умрет, но глядя в лицо комдива понял абсурдность своего мимолетного желания. В слух же он произнес: - «Новая еще не положена, товарищ капитан первого ранга», - после чего шагнул в сторону, как и предусмотрено строевым уставом.
Однако, как оказалось, данная тема, по мнению начальства, еще не была исчерпана.
- Как не положена? Вы сколько служите? Где ваш вещевой аттестат?
И пошло и поехало. Еще минут десять разбирались с шинелью Тесемкина и потертостями снаряжения кортика. Причем, к беседе вновь привлекли старпома, который, по большому счету, к данному вопросу имел весьма далекое отношение. В общем, непосредственно к осмотру и опросу функциональных обязанностей перешли где-то в 17.40, когда. Согласно распорядка дня, личный состав должен строиться для перехода на БКП (камбуз). Причем, чтобы выйти из казармы, нужно было миновать идущий развод под руководством самого комдива. Первый же высунувшийся из подъезда военнослужащий (в лице старого дежурного по части), за которым топталась орава голодных матросов, был отослан обратно.
Однако, вскоре из подъезда появился еще один дежурный по части, и, волей неволей, мероприятие, фактически так и не начавшись, свернулось. Впрочем, комдив перенес время развода на 19.00, то есть после ужина, при этом запретив старой вахте меняться. На резонный вопрос одного из дежурных по кораблю, что ужин им будет достален на корабли, комдив отвечал, что вопрос будет решен. В общем, всех распустили и Тесемкин рысью поскакал на камбуз – ему еще предстояло пожрать самому и подменить своего дежурного по штабу. Чтобы тот тоже успел поужинать. Однако, к своему немалому удивлению, он наткнулся на Воронина у дверей камбуза (БКП) и от него узнал, что дивизионная вахта по распоряжению комдива будет также сменена после развода.
В общем, все еще только начиналось.