От AlReD Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.03.2006 16:00:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Лавров: В развязывании холодной войны виноват Запад

Российская газета опубликовала интерью Сергея Лаврова к юбилею Фултонской речи. За исключиением пассажей о "сталинском режиме" и прочих либеральных реверансов, вполне достойно.

"Политика СССР на протяжении второй половины 40-х годов при всей ее жесткости имела во многом оборонительный и по-своему последовательный и предсказуемый характер. С учетом уроков Великой Отечественной войны она была нацелена на создание защитного пояса дружественных государств вдоль своих западных границ, получение выхода в Мировой океан и обеспечение максимальной глубины обороны по всему периметру. Нельзя также забывать, что Советский Союз, внесший решающий вклад в победу над нацистской Германией, в конце войны оказался на пределе своих возможностей. Ни с какой инициативой конфронтации со вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции Москва просто физически не могла выступить.

В ходе войны США и Англия терпимо относились к геополитическим запросам СССР, признавали легитимность его интересов безопасности и придерживались курса на интеграцию СССР в западное сообщество. Победа резко изменила отношение союзников к советским интересам обеспечения собственной безопасности.

Совместная оккупация территории Германии должна была оставаться объединяющим началом для антигитлеровской коалиции. Однако этого не произошло. В дело вступила идеология. Иначе трудно объяснить англо-американский лозунг "сдерживания" Советского Союза - стратегии, которая предусматривала не просто блокирование "экспансии Москвы", но и слом самой советской системы как конечной цели "холодной войны".

Фактор идеологии, разумеется, не мог удовольствоваться рамками внешней политики. Взятый Западом курс на изоляцию и изматывание СССР в гонке вооружений обернулся тяжкими лишениями для советского народа и продлил жизнь сталинской системы. Условия "враждебного окружения" и постоянной угрозы безопасности страны давали основания для оправдания тотального контроля власти над обществом и экономической неэффективности системы. "Холодная война" с ее милитаризацией и конформизмом дорого обошлась и американском народу, надолго исказив национальные приоритеты и нормы демократии ради борьбы с "внешней угрозой". Локальные конфликты "холодной войны" унесли миллионы человеческих жизней.

Советско-американское соперничество за влияние в мире было, по всей видимости, неизбежным, но оно могло принять иные, менее конфронтационные и опасные формы. Тем более что Запад имел явное преимущество над СССР по всему спектру военных, экономических, научно-технических и других компонентов мощи, а значит, и большую свободу выбора, и мог себе позволить гораздо более умеренную политику в отношении СССР. Не было ли в речи У.Черчилля чего-то от пророчества самосбывающегося типа: Советский Союз не мог угрожать Западу в то время, но по ходу "холодной войны" обрел такой потенциал? Вместо политического урегулирования разногласий, как признавал впоследствии главный автор стратегии "сдерживания" Дж.Кеннан, "от Советского Союза требовалась безоговорочная капитуляция, а он был слишком силен, чтобы ее принять".

"После Второй мировой войны мы воспринимали сталинскую Россию как экспансионистскую и агрессивную силу и отвечали соответствующим образом, - писал об этом Г. Киссинджер. - Мы признаем, что тем самым, видимо, создали у советской стороны впечатление, что мы стремились загнать СССР в перманентно проигрышное положение. Мы также недостаточно хорошо сознавали, что потребности безопасности континентальной державы заметно отличаются от потребностей державы, окруженной, как наша, со всех сторон океанами. Наша история отсутствия иностранных вторжений с 1812 года сделала нас невосприимчивыми к проблемам страны, подвергавшейся неоднократным нашествиям". Картину дополняли демонизация соперника и черно-белое видение мира.

Нельзя не отметить очевидную поспешность англо-американских решений о развязывании "холодной войны". Столь фундаментальные для судеб мира, они были приняты в очень узком кругу двух держав и на очень шаткой основе оказавшегося кратковременным фактора монополии на атомное оружие. Думаю, что не только с позиций сегодняшнего дня такой подход можно охарактеризовать как безответственный. Все последующее развитие событий, перипетии геополитического соперничества и гонки ядерных вооружений, когда СССР и США поочередно обгоняли друг друга, дают для такой оценки более чем достаточные основания. Но в конечном счете мир перешел к разрядке, ознаменовавшей не что иное, как признание Западом безальтернативности политики вовлечения Советского Союза. Политики, замечу, выбор в пользу которой вполне мог быть сделан и в 1945-1946 годах.

Похоже, что крайне важным тестом для политики вовлечения был вопрос о продолжении в послевоенный период взаимовыгодных торгово-экономических и финансовых связей США с СССР. В Москве на это очень рассчитывали. Экономика могла бы оказывать стабилизирующее воздействие на политические отношения. Выдвинув набор политических условий, США фактически отказались от переговоров по советским предложениям о кредитах, которые могли бы помочь найти позитивную совместную повестку дня.

Хотя в Москве особых иллюзий не питали, но все же надеялись, что конфронтация не обретет тотального характера. Перед лицом политики, проводившейся союзниками, Москве ничего не оставалось, как тоже встать на позицию неизбежности происшедшего, хотя и под собственным идеологическим соусом.

История не терпит сослагательного наклонения. Но трудно не предположить, что СССР, заплативший столь ужасную цену за общую победу, плодами которой, пусть в разной мере, но воспользовались все, был готов играть по правилам и идти на компромиссы. Москва давала тому немало свидетельств. В пользу этого говорит сама последовательность событий, а их развитие в Азии по существу зависело от выбора США, продиктованного идеологическими мотивами".

Полностью: http://www.rg.ru/2006/03/06/lavrov.html