|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
09.03.2006 14:47:52
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Re: Насколько верно...
>>>Ну, возможно и у пращников или метателей дротиков она была бы выше
>>
>>У метателей дротиков маловаты дальность и запас дротиков.
>
>Тогда возьмем пращников (с маленькими круглыми щитами :о)
По-настоящему хорошие пращники - большая редкость, еще большая, чем хорошие лучники. И пращники тоже не могли носить большой боезапас, поэтому наибольшее применение пращи имели при штурмах и обороне укреплений и крепостей, т.е. на стационарных позициях.
>>>Скажем, берем Наполеона: "Два мамлюка справлялись с тремя французами, потому что у них были лучшие лошади и сами они лучше ездят и лучше вооружены". Обрываем цитату, не берем прочих приведенныъх Наполеоном соотношений - и готово, мамелюки - рулят, а французская кавалерия отстой.
>>
>>На самом деле так оно и было.
>
>Продолжение цитаты: "Но сотня французских кавалеристов не боялась сотни мамлюков; триста французов брали верх над таким же числом малюков, а тысяча разбивала 1500. Так сильно влияние тактики, порядка и эволюций!"
Да знаю я эту цитату. Одна проблема - мало реальных примеров побед французской кавалерии над мамлюками.
>>Без пехоты и артиллерии Бонапарт погиб бы в Египте.
>
>Думаю, что это утверждение несомненно. Но думаю, он и в Пруссии погиб бы, вздумай туда отправиться без пушек и пехоты. Как он мог отправиться в Египет, да куда бы то ни было, с одной кавалерией?
Но в Египте именно конные мамлюки были главной силой. Египетская пехота была способна только обороняться в укреплениях, артиллерия вообще не доставила французам почти никаких хлопот. У Бонапарта же главной силой была пехота.
>Насколько я понимаю, залповый огонь и не предназначался для того, чтобы поубивать большинство противников и тем решить исход боя, а чтобы расстроить строй противника, подготовить атаку и обратить его в бегство.
Взгляды на значение огня в тактике пехоты были весьма разные, и в отличие от кавалерии, где было выработано более-менее единое мнение относительно принципов ее тактики, в пехоте разногласия были весьма велики - были такие, кто утверждал, что пехота сражается и побеждает только огнем, но были такие, кто считал огонь из плотного строя чуть ли не совершенно бесполезным.