От Борис Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 07.03.2006 16:25:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Нет, это...

>Все немного сложнее: во первых, из патрона надо высыпать в ствол порох, потом выкатить рулю, потом скомкать бумажку, сделав из нее пыж и ПРИБИТЬ заряд точно расчитанным движением, не очень плотно и не очень свободно.
Все не так страшно, не надо выкатывать пулю и делать из бумаги пыж. Из надкушенного патрона высыпается порох в дуло, потом бумажная гильза с пулей просто опускается туда же в дуло и прибивается. Т.е никаких лишних движений с деланием пыжа. Иногда, для скорости, шомполом в бою не прибивали, а стучали прикладом о землю (хотя, это скорее исключение). Рекомендации по прибиванию шомполом (туго или наоборот, свободно) разнились в разные периоды. В бою на это уж точно не обращали внимания, и железный шомпол позволял не подходить к этой операции слишком осторожно.

>Кроме того, такая операция как высыпание пороха на полку требует тщательного и точного исполнения и быстро ее не сделаешь. Не забудьте, что следует еще открыть и закрыть полку.
На самом деле, ничего сложного и времяёмкого в этой операции нет. Кстати, полку не надо открывать - она открыта с прошлого выстрела.

В общем, нельзя не согласиться, что в боевой обстановке скорострельность ниже, чем на учениях - слишком много отвлекающих и мешающих внешних воздействий на стрелка. Да и стрелять с чудовищной скоростью нужно не долго за все время сражения.