От RusDeu Ответить на сообщение
К Amstrong Ответить по почте
Дата 07.03.2006 13:35:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Очередная альтернатива

>>Как-то уже спрашивал об этом, но все же интересно подискутировать. Как бы развивались события, если принять, что к 1943 г.:
>
>Что это значит, до 43 он был а после нет?

Можно сделать допущения, что поставок союзников не было с начала войны. Но, собственно, самое интересное, по моему, начинается с 1943 г., с поражения под Сталинградом. С этого момента по большому счету, и началась для Германии по серьезному война на восточном фронте. Тотальная мобилизация + острое сознание того, что можно всю восточную кампанию проиграть.

>>- Вариант Б: нет ни ленд-лиза, ни состояние войны с Англией и США;
>
>тоесть Англия и США смиряются с европой под сапогом гитлеровской германии? Маловероятно, но тогда СССР конец.

Ну, как бы им выбор - или под Гитлером, или под Сталиным. И они выбрали бы первое

>>- Вариант В: условия варианта Б, но Германия без военных союзников, но с Австрией, протекторатом Богемия и терр. приращениями за счет Польши. С континентальной Европой только взаимообразные экономические отношения.
>
>Тоесть знаминитая страшилка о на натравливании германии на СССР коварными англичанами и французами?

Да не то чтобы натравливание, а как-бы выбор приоритетов. Типа Гитлер соглашается только на Судеты, но не трогает остальную часть Чехословакии. Развивается взаимовыгодный товарообмен рейха с остальными европейскими государствами. Даже, может, поставки нефти англичанами. Польша соглашается на территориальные претензии рейха и подписывает договор о взаимопомощи и гарантиях с ведущими европ. государствами. Разрешает размещение частей вермахта на своей территории, но сама не принимает участия в восточном походе. Вопрос интересный - возможны ли в таком гипотетическом случае аналогичные начальные успехи вермахта?

Будут ли они менее или более значительными чем в реале? С одно стороны, повидимому, меньше военного опыта, отсутствие военного трофейного оружия. С другой - меньше людских и иных затрат на оккупацию и удержание территорий. Если вдруг герм. войска выходят на примерно ту же линию, что и в реале, то тогда имеем с 1943 г. патовую ситуацию.

Другое дело, если за счет отпадения Румынии и Финляндии и др. факторов вермахт "застревает" к началу 1943 г. на линии - в реале весны 1942 г. - или смог только захватить/удержать Белоруссию, Украину и Прибалтику. В этом случае шансы РККА предпочтительней.