От RusDeu Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 06.03.2006 18:41:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Очередная альтернатива

>Тотальная мобилизация в Германии в 1943 только началась и расскручивалась до пика в середине 1944, так сыграть в 1943 решающей роли это не может. Проблема в том, как оценивать СССР без ленд лиза в 1943?

Но рост производства военной техники, в том числе новых образцов шел довольно энергично от месяца к месяцу по нарастающей, солдатиков еще хватало, можно было и союзничков довооружить. Именно в 1943 численность воор. сил Германии достигла максимальной за время войны цифры и составила 9 млн. 480 тыс. Даже в реалтной ситуации, с учетом поставок и войны с собзниками, в течении всего 1943 вермахт хоть и медленно отступал, но без особых катастрофических последствий.

>>>> - Вариант В: Лабильное патовое состояние с переменными изменениями линии военного соприкосновения.
>>>
>>>Анреал. "Сдохнет либо ишак, либо падишах". У Германии шансов "сдохнуть" больше.
>>Неочевидно. Возможно изменение германской политики под давлением армейского руководства в направлении как в Прибалтике и на Кавказе, создании ряда марионеточных государств, восстановления промышленности на оккупированной территории, передача земли в собственность крестьян и постепенный роспуск колхозов.
>
>Ну, это уже сильно альтернативно. Немцы даже в 1944 на ето не пошли.

Почему же исключать варианты? На протяжении 1942 г. на оккупированных территориях, по некоторым данным, несколько миллионов крестьян вышли из "колхозов" и получили землю в надел. В июне 1943 г. была объявлена "Декларация о крестьянском праве собственности" как часть германской "аграрной реформы". Т.е. в случае "патового состояния" лпределенный телодвижения оккупантов получили бы дальнейшее развитие.

>>С другой стороны в Союзе ввод в действие индустриальных гигантов на Урале (Богосл. алюминевый завод начали строить в конце 1941, дал первый алюминий как раз 9 мая 1945 г.). Но продовольственная проблема - ахиллесова пята большевистского режима. Что отнюдь не исключен нео-НЭПа, передача колхозникам по 5-10 га земли, переход на контрактацию и пр., т.е. стабилизации и даже улучшения снабжения как самих крестьян, так и оставшихсяя в руках Москвы промышленных центров.
>

>Вполне вероятно СССР придется отказаться от наступления на всему фронту и все пойдет по цепочке локальных уколов. Но даже такая статегия скорее на руку СССР, бо у него людишков больше:)

Так-то много больше? Если сравнить население рейха в границах 1940 г. с тем, что проживало на территории, контролируемой СССР к середине 1943 г., то разница небольшая. С учетом, если прогерманские и просоветские силы на оккупированных территориях взаимно нейтрализуют друг друга.