От RusDeu Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.03.2006 03:12:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Очередная альтернатива

Приведу абзац из статьи Марка Харрисона: "Советское производство 1941-1945 гг. К переоценке"//Россия в ХХ веке. Историки мира спорят.М.: Наука 1994, с. 492-501

"Тем не менее цифра в 4% явно недооценивает значение взаимопомощи для советской экономики в 1943-1944 гг. Детальный пересчет поставок продукции СССР в ценах 1937 г. показывает, что поставки по ленд-лизу, возможно, равнялись одной пятой советского национального продукта в 1943 г. и лишь немногим меньше в 1944 г. В 1943 г. они так же освободили до одной седьмой советской рабочей силы от выполнения советских военных заказов. Эти цифры предполагают, что без ленд-лиза задача СССР в 1943 г. была бы намного труднее. Чтобы выполнить такую военную задачу в том году, СССР потребовалось бы привлечь дополнительно 7 или 8 миллионов рабочих из гражданской экономики, и петля всеобщей мобилизации затянулась бы еще сильнее. Это было бы невозможным. Результаты такой попытки могли бы привести к экономическому и военному коллапсу...

Нет надобности недооценивать советские достижения в 1941-42 гг. В битвах под Москвой, Ленинградом и Сталинградом Германия потеряла всякую надежду на победу. Но эти достижения основывались на безграничной экономической мобилизации. Для того, чтобы продолжать войну в 1943 г., советскому правительству пришлось бы урезать расходы на экономическом фронте. СССР удалось избежать этого с помощью союзников. Без нее поражение Германии заняло бы дополнительные месяцы и годы." (с. 499-500)

Как-то уже спрашивал об этом, но все же интересно подискутировать. Как бы развивались события, если принять, что к 1943 г.:

- Вариант А: ленд-лиз отсутствует, но военные действия союзниками бы велись;
- Вариант Б: нет ни ленд-лиза, ни состояние войны с Англией и США;
- Вариант В: условия варианта Б, но Германия без военных союзников, но с Австрией, протекторатом Богемия и терр. приращениями за счет Польши. С континентальной Европой только взаимообразные экономические отношения.

Италия во всех трех случаях не учитывается.

С учетом того, что тотальная мобилизация в Германии началась собственно c речи Геббельса „Wollt ihr den totalen Krieg?“ [Вы хотите тотальной воны?] в Берлинском Sportpalast [Дворец спорта] 18 февраля 1943 г., а максимальный выпуск военной продукции рейха за всю ВМВ был достигнут в мае-июне 1944 г.

Вероятное развитие событий на мой непрофессиональный взгляд:

- Вариант А: затягивание войны на 0,5 - 2 года, в зависимости от использования ядерного оружия американцами, но в любом случае капитуляция Германии.
- Вариант Б: Германиия побеждает СССР, но непонятно на какой географ. линии вермахт останавливается. Неясно с масштабами партизанской войны и с принципами немецкой восточной политики.
- Вариант В: Лабильное патовое состояние с переменными изменениями линии военного соприкосновения.