|
От
|
Петров Борис
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
09.03.2006 12:57:44
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Увы, но...
Мир вашему дому
>>Тогда придет полная тетушка Жо.
>тогда придёт вчерашний сдудент, который сделает по другому, как-то уже было в нашем авиапроме в 20-30-е
И опять - увы. Ну приходят "вчерашние студенты" в тот же мой родной НИИ "Поиск". И толку? Они там пару лет работают, а потом уходят делать автосигнализации и прочая и прочая...
Из "вчерашнего студента", даже профильного "Военмеховца" за два года сделать Инженера - отнюдь непростая задача, и ничего данный "вчерашний студент" (даже суперотличник) не сотворит экстраординарного, потому как кроме полученной в институте теории, изученной на основе "взрывательных трубок Круппа" 18-лохматого года и ракет типа "Луна-1" (это если повезет) - нужен еще и опыт проектирования современных систем, а так же опыт внедрения их в производство. По меньшей мере ему потребуется на практике изучить СтП, отраслевые стандарты, научиться чертить (по-серьезному, а не как учат даже в лучших институтах), изучить зарубежные аналоги по проблемам, решаемым в рамках данной НИР/ОКР, разобраться с применяемостью комплектующих, и много еще чего другого. А это все не быстро.
ЗЫ: А потом он уволится, т.к. и жить на что-то надо... :-(((
>>И сейчас уже целый ряд направлений держится ТОЛЬКО на "аксакалах".
>>Например в спектральном анализе масел с целью дефектации внутренних повреждений в двигателях вертолетов/самолетов не знаю никого моложе 60 (ни в ЦИАМЕ, ни на "Климова"), да и по ряду других направлений.
>
>>ЗЫ:У меня мама очень обрадовалась когда ей "наконец-то дали девочку для обучения и передачи опыта, кандидата наук" (с). Услышав про "кандидата наук", я еле ее остановил и поинтересовался, "скока лет девочке". Мама как-то задумалась над моим вопросом несколько длительно, потом загрустила и со вздохом сказала - 46.
>>ЗЫ2: Да и ту "девочку" забрали. :-(((
>
>я сталкивался неоднократно с ситуацией в московских авиакб (су, ил, миг), когда выпускникам маи предлагали "работу по специальности", которая выстраивалась следующим образом:
>для начала надо лет 5 чертёжником, потом ещё лет 5 на прочих разных должностях, и лишь после этого им позволят "подавать линейку и ластик" опытным конструкторам
>я согласен, что выпускникам необходимо начинать с "подмастерьев", но зачем перед этим 10 лет работы, которою не накого свалить (притом прекрасно помню, сколько было истерик, когда были попытки введения компьютерной обработки чертежей, многое требовали по старинке рисовать исключительно вручную, очего штаты некоторых отделов были безмерно раздуты)?
На Климова уже давно перешли на САПРы, чертят на компах и т.д.
И если приходит чел, то имеет шанс сразу "мышой подвигать", а не только "коврик для мышки гуру постелить". Вот только даже с Климова (при не самых плохих зарплатах) валят молодые спецы на более оплачиваемые должности, и валят, когда только начинают становиться Инженерами (точнее - двигаться в этом направлении).
_________________
Чисто в плане "воспоминаний" и в качестве примерной схемы работы в подразделениях направления ГРАУ.
Схема "Поиска" была - пришел работать - получай почти сразу (через год примерно) тему (темку в рамках большой темы)- вытянешь, навесят еще.
Например (80-е годы, так что уже не секретно)- в рамках изделия "Смерч" тема ЭВУ 9Б172-1 "Капюшон-1М", сам блок можно увидеть в Артмузее.
Группа (сектор) по ЭВУ - 5 человек. Кроме этой темы, в секторе еще 3 темы - "Казантин", "Приклад", "Прима". На их сути останавливаться не буду.
Состав:
1)Начальник сектора-1 штук, крайний за все темы
2)Инженер-конструктор N(не помню)-категории - занимался электронной частью блока, выпускник Военмеха, проработал 6 года в НИИ. Вел электронику и по остальным темам
3)Инженер-конструктор (из чертежников выросшая) - занималась конструкционной частью блока, выпускница техникума им. Зверева, проработала 30 лет в НИИ, вела конструкцию и по другим темам. (Преподаватели черчения в Военмехе, увидев мои чертежи, сразу поинтересовались - не работаю ли я с ней, сказали "Да... её Школу знаем" и дальше уже не спрашивали по предмету) :-))
4)Инженер-конструктор (из чертежников выросший) - это я, собственно - занимался патентным анализом, ВБР, картами рабочих режимов, испытаниями по "Капюшону", студент вечернего Военмеха, проработал 4 года в НИИ. Кроме работы по "Капюшону" в рамках сектора - на третьем году работы в НИИ получил полностью свою тему - "Казантин", и вел по "Прикладу" патентный обзор плюс поиск общих схемо-решений.
5)Старший техник -чертежник, занимался чертежами по "Капюшону", учился на вечернем в СЗПИ, проработал в НИИ 3 года. В рамках "Приклада" имел самостоятельную подтему - програмировал микроконтроллер (1816 кажется) как альтернативный вариант(по "Прикладу" делался и классический вариант, на МС 512 серии, но с ними мы как то не очень влезали в габарит)
__________________________________
Т.е. - никто 10 лет ластики не подавал. Но и к "самостоятельности" допускались не совсем сразу - сначало надо было опыта немного набраться, именно в рамках предприятия данного
С уважением, Борис