От Геннадий Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 08.03.2006 21:03:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Насчет Паршева

>>Ценность книги "Почему Россия не Америка" - в том, что Паршев первый столь полно и методично разобрал всем известную в общем проблему: в России холодно.
>
>Это неправда. Он навешал читателям лапши на тему "в России холодно", а не "методично разобрал".

Это субъективно. Если бя хотел использовать Ваш способ аргументации
>Ну, учитесь, если не умеете, ничего против не имею.
то я бы сказал: Ну, может Вам и навешал. Сочувствую...

Но я так не скажу ;о)

>> И что Украина отличается от Германии только тем, что у нас черноземы, а у них нет.
>
>Главное-то, что у них немцы, а на Украине - украинцы. Это превешивает и климат и черноземы.

Книгу на эту тему, скажем, Вами написанную, я бы тоже с удовольствием прочитал. Но еще вопрос: почему например мои знакомые украинцы (они вообще разных национальностей) попавши в Штаты, оказываются успешнее многих коренных жителей? Они ведь украинцы, а те- американцы?

Хотя насчет немцев - их умения работать - вообще ничего плохого сказать не могу.

>> У Паршева можно поучиться тому, как он любит свою Родину.
>
>Ну, учитесь, если не умеете, ничего против не имею.

>> Вылущим зерно, а шелухой пренебрегём.
>
>Зерно книги Паршева именнов том, что "давайте закроем границы и введем монополию внешней торговли". Ничего особенно плохого, кстати, я в этом призыве не вижу. Нефтянная игла в разы хуже автаркии, а при открытой экономике с нее не слезть.

Ну, я б сказал, что это не зерно, а наиболее важный вывод. Анализ, диагноз, - и рецепт. Но это не так важно.

И я ничего плохого в этом не вижу. Тем более мы знаем, как в условиях умного протекционизма Россия умела экономически возвышаться даже и за счет Германии, несмотря что там немцы, а тут русские. И вот это замечание
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1199087.htm
тоже уместно.
Я полагаю, протекционизм не панадол а инструмент. Когда эффект становится неочевиден - или нежелателен - протекционизм может быть похерен.
Возможно, Паршев слишком абсолютизирует протекционизм. Но ведь у нас сейчас очень много людей, и к сожалению много весьма влиятельных, убеждены во всевластии и всеблагости свободной торговли, что вездесущая невидимая рука рынка сделает все за всех. Когда группа шаманов вот уже 20 лет держит людей соткрытми ртами в ожидании манны небесной, то я не вижу ничего плохого, когда еще один человек обрядится шаманом и попытается отвлечь людей от этого процесса, в конце которого они просто помрут от голода.

Dixi http://x-43.ho.com.ua/