От СВАН Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.03.2006 20:26:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Ещё про "Грозовые Ворота"

Посмотрел вчера вторую половину фильма (поздно с работы вернулся) и, честно говоря, впечатлился. Снять в наши дни фильм об армии с явной СИМПАТИЕЙ - это почти гражданский подвиг. Явный упор на верность воинскому долгу и профессионализм: поразил в этом отношении комполка, - вместо толстой ряхи, сливающей налево казёное имущество показан немолодой, не "гламурный", но явно понимающий в своём деле полкан-профессионал: причём всего-то несколькими мазками. Никакой кровавой Гэбни и завываний "нас предали!" я в фильме не заметил (может, пропустил?). Бойцы гибнут не из-за того, что сцуко-командир продал их врагу, а из-за того, что враг сильнее. Очень сильная сторона - реминисценции к мирной жизни: особенно "стукнула" сцена с падающим солдатом, вспоминающим раздевающуюся под стробоскопом деваху в ночном клубе. Получилось пронзительно: то, что это ТОТ ЖЕ человек, доходит очень глубоко.

Ну ладно, мои комментарии здесь не очень нужны, этот фильм, насколько я помню, неожиданно понравился многим. Но если можно, я бы хотел попросить объяснить мне пару моментов:

Я не понял (возможно из-за того, что смотрел отнюдь не сначала) что за смысл был бросать бронетехнику в атаку по пересеченной местности? Я путаю, или работая с места, и не подпуская супостата слишком близко концентрированным огнём пулемётов, они могли достичь гораздо большего?
И вообще, самый большой вопрос у меня был именно к неустойчивости бронетехники в бою с пехотой: фактически, по сюжету фильма, броня была выбита гранатомётами за считанные десятки секунд, не слишком-то пехоту проредив. И это не в городе, а в поле!!! Это кино, или насыщеность боевых порядков РПГ действительно настолько повышает устойчивость против лёгкой бронетехники?
Ещё не понял про артналёт в конце фильма: плотность огня чудовищная, - при том, что показали одну батарею. Это гипербола? Сколько снарядов может за минуту выпустить батарея показанных в фильме пушек?

Ещё раз повторюсь - это, похоже, ПЕРВЫЙ после "Звезды" отечественный фильм, где русская/советская армия показана как организация, в которой, оказывается, достаточно много профессионалов, знающих, что они делают.

Молодцы. Очень хороший почин. Посмотрим, какая будет "официальная" критика на фильм. Экслер и Гоблин, кстати, ещё не выскоазались?

СВАН