От Constantin Ответить на сообщение
К Ярослав Ответить по почте
Дата 06.03.2006 12:47:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Тут кому как повезло

>как раз существенная часть бывших совграждан избежала выдачи - пример тот же Кононов. большинство было из козачьего стана в Югославии (ну и понятно что их семьи).

Понятно что многие наши граждане не вернулись и остались там. Тут опять где и как - сотрудник как-то пересекался с мужиком тот попал в плен в 42 (2-я ударная) и был в американской зоне оккупации - так им предлагали выбор - или в СССР или выезд в Канаду, Аргентину. Предупреждали о лагерях но тем не менее почти все поехали в СССР, остались единицы. Но нужно заметить - это военнопленные страны-участницы коалиции. Отношение к ним несколько другое чем к тем кто служил немцам.
В данном случае англичанам просто не охота было разбираться кто есть кто, и опираясь на Ялту и факт того что это русские служившие в вермахте они их оптом отправили на историческую родину.

>насчет выдачи той же Югославии... ну многие из тех кто не попал под выдачу - спокойно вернулись в Югославию в начале 50-х
>(да они воевали против красных партизан но с другой стороны они защищали сербские села от усташей и албанцев )

Это уже вопрос конкретного правосудия конкретной страны - но неграждане СССР чисто формально должны были быть или возвращены в страны происхождения или взяты под опеку ООН если они имели паспорт Лиги наций или переданы правосудию тех стран где участвовали в боях. Поскольку часть из них и до войны жила в югославии и там же во многом и действовал казачий корпус вполне справедливо выглядела бы передача их югам - ну а там как решит суд.