|
От
|
smertch
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
07.03.2006 02:35:26
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Спасибо, очень...
>
>Вы не могли бы скинуть ссылки на документы или хотя бы на исследования?
По дислокации ПОГО на старой границе я думаю поможет любая издававшаяся книга по истории погранвойск, в частности довольно емко действия пограничников описаны в "Границе и войне" Г. Сечкина.
Имеются в наличии рапорта вышедших из боев в район сосредоточения командиров 16-го ПОГО, переформированного далее в погранполк. Тут уж извините, ссылок не дам пока не закончу исследование:)) Скажу одно: содержат сведения, далеко не красящие армейское командование, даже с поправкой на ведомственную принадлежность, желание прикрыть свой зад и т.п.
Из воспоминаний бывшего нш 64-й сд Белышева В.Ф., рукопись, архив:
"Утром 23.6 под Заславлем был установлен склад погранвойск, где имелись запасы боеприпасов и другого имущества. Нашли и вызвали начальника склада.
Начальник склада подтвердил - на складе есть в наличии: патроны к винтовкам, есть пулеметные диски к ручным пулеметам и ленты к станковым, есть выстрелы к 45 мм и 76 мм орудиям, ручные гранаты (различные), но выдать боеприпасы он не может, не имея санкции своих начальников.
-А где Ваши начальники? - спросили мы.
- В Минске. - ответил начальник склада.
Поехали в Минск" Там никого из начальников не оказалось. Как быть? Вопрос оставался открытым*...
И тут вскоре, вечером 23 июня, последовал приказ командира 44 стрелкового корпуса комдива В.А. Юшкевича о переходе дивизии к обороне. После получения приказа на оборону, командир дивизии полковник С.И. Иовлев вызвал начальника склада и объявил:
-Как начальник боевого участка приказываю: склад вскрыть и по моей разнарядке выдать боевые припасы частям дивизии.
Снарядов к 76-мм орудиям оказалось не так много, как мы хотели бы иметь, больше всего было снарядов к 45 мм орудиям. Эти боевые припасы также строго были распределены по стрелковым полкам и 163 ап (для 76-мм орудий) и для истребительно-противотанковых батарей в стрелковых полках и истребительно-противотанковому дивизиону."
Этот склад (№11) и принадлежал 16-му ПОГО, погранцы его держали даже после отступления стрелковых частей. Зачем на складе ПОГО, не имевшего ничего тяжелее "Максима" и возможно 50-мм минометов, 45-и и 76-мм снаряды - пока тайна великая есть.
Удачи!