От smertch Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 06.03.2006 17:20:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: ?!! ВОВ...

>11) Линии обороны.
>Дескать старая (по Збручу и далее) линия обороны была хорошая, новая (по линии Керзона) - плохая. Если бы со старой на новую погранвойска не переводили бы - горааздо лечше воевать было бы. Просьба прокомментировать.
>Я со своей стороны заявил, что вопреки распространённому заблуждению Брестская крепость была отнюдь не самым проблемным для Вермахта советским оборонительным сооружением. Так ли это?

НЕ ПЕРЕВОДИЛИ погранвойска со старой границы на новою. Все погранотряды (ПОГО), охранявшие старую границу, оставались на своих местах вплоть до 22.06.41. Более того, в частности в ЗапОВО старая граница функционировала в режиме (несколько облегченном, виз уже не требовали), существовавшем до 17.09.39 - населению присоединенных территорий не доверяли и контролировали передвижение и тдтп. 16-й ПОГО, к примеру (штаб Дзержинск, под Минском) с началом боевых действий 22.06.41 действовал по планам прикрытия границы 39-го и предыдущих годов - контролировал границу, при первых контактах с врагом свертывал заставы, отходившие в районы расположения комендатур, комендатуры отходили в полосу МиУРа, занимали оборону, усиливали КПП на дорогах к Минску с запада.
Всего в Западном погранокруге на старой границе функционировали 4 ПОГО - 83-й (Полоцк-Витебск, ПоУР), 16-й (Минск, МиУР), 18-й (Мозырь-Гомель, МоУР), 13-й (Бобруйск-Могилев).
Про наличие в УРах старой границы "уровских" войск, я думаю, Вам известно.