|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
03.03.2006 23:17:10
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: ?!! ВОВ...
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Про Ленинград и Сталинград уже ответили - не шмогли. Не надо также забывать, что мостов через Волгу не было, а нужно было еще прогнать пищевые продукты своим ходом(скот из южных областей).
>3) Роль ополчения.
>Ополчение мол никакой существенной роли не сыграло, без него вполне можно было обойтись - только людей угробили. Просьба прокомментировать.
Ополчение это организованное использование энтузиазма населения непризывных возрастов. Использовали на вспомогательных участках и в бой до достижения статуса стрелковой дивизии старались не бросать.
>4) Невзятие Москвы в октябре.
>Немцы якобы вполне могли взять Москву в октябре 41-го, а почему не взяли - неизвестно. Чудо и промысел и Божий. Просьба прокомментировать.
См. мою "книжку про часы" в смысле "Котлы 1941 г" - рокировка соединений с Северо-Западного фронта(32, 312 и 316 сд) и из резерва(танковые бригады). Это заставило немцев развернуться в боевые порядки и прогрызать позиции Можайской линии обороны. Теми силами, которые не были скованы боями с вяземским "котлом" пробиться через заслон из рокированных с Северо-Западного направления дивизий было невозможно. Т.е. никакого божьего промысла, вполне земные причины.
>5) Зееловские высоты и раздел Германии.
>Якобы военной необходимости брать Берлин не было. Цели были сугубо политические - закрепиться в германской столице. Впоследствии территория Западного Берлина якобы была обменена на 3/4 территории будущего ГДР. Просьба прокомментировать.
На зоны оккупации Германия была поделена задолго до начала Берлинской операции. Более того, союзники умудрились самолет с офицером с этими документами уронить к немцам. соответственно приближенные к власти начали перебираться в зоны, помеченные как оккупируемые англичанами и американцами.
Просто Германию надо было добивать. Через Зееловские высоты пробились на соединение с 1-м Украинским фронтом и тем самым посадили бОльшую часть защищавшей Берлин 9-й армии в "котел". Берлин остались оборонять фольксштурмисты и остатки нескольких дивизий.
>6) "Заваливание трупами".
>Был сделан ряд малоконкретных утверждений, из которых я наверное некоторые уже забыл, поэтому предварительный вопрос:
>Есть ли какие-нибудь "аналоги" Кривошеева со стороны Вермахта, откуда можно было бы взять в общем и целом достоверную статистику по боевым и санитарным немецким потерям, смертностью в плену и т.д.?
Рудигер Оверманс. Скан со статистикой безвозвратных потерь несколько раз постили на форуме.
>10) Танк КВ-1.
>Был некий танк КВ-1, который по болотам перемещаться не мог - его сделали специально чтобы по европам ездить. Сталин ведь рассчитывал, что в Европе всё утрясётся без него, и воевать на территории СССР не придётся. Просьба прокомментировать (в двух аспектах - танковедческом и политическом).
По болотам мог ездить только Т-60.
>11) Линии обороны.
>Дескать старая (по Збручу и далее) линия обороны была хорошая, новая (по линии Керзона) - плохая. Если бы со старой на новую погранвойска не переводили бы - горааздо лечше воевать было бы. Просьба прокомментировать.
См. соотв. главу "Антисуворова" на Милитере. "Линия Сталина" была убогой конструктивно и имела большие "окна" в своем расположении по границе. Новая линия имела больше пушечных сооружений и толще бетон.
С уважением, Алексей Исаев