От GAI Ответить на сообщение
К Андрей Ответить по почте
Дата 04.03.2006 16:00:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: ?!! ВОВ...

>>1) Блокада Ленинграда.
>
>>Утверждалось, что Сталин решил население Ленинграда не эвакуировать (ЕМНИП из каких-то там людоедских соображений), хотя все возможности были и необходимость эвакуации была очевидна. Просьба прокомментировать сей тезис.
>
>Всех кого можно было, эвакуировали. Но эвакуировать весь город нельзя, кто-то должен работать на заводах, обеспечивать жизнедеятельность города.

Я не согласен с исходныи тезисом (это просто бред),но и Вы не правы.Эвакуация (особенно ДО и в начале блокады) была поставлена из рук вон плохо,и вывозили в первую очередь как раз тех "кто работал на заводах" Вместе с этими заводами,конечно.Чтобы они могли в тылу спокойно работать,и так сказать,ковать оружие для Победы.Между тем эвакуации тех,кто,в общем -то в прифротновом Ленинграде,нафиг был не нужен,проводилась из рук вон плохо.Вероятнее всего,просто руки у властей не доходили.Так получилось,что моя мать жила в это время в Ленинграда. Так вот (я тут про это писал уже) из всей их коммунальной квартиры (жили они на ул.Якубовича),только один человек имел какое то отношение к производству (вроде как возглавлял какую-то артель или что то подобное) + еще один человек по совместительству был в МПВО.Остальные (это около 6 или 7 семей) были в чистом виде обузой для города (в основном учителя и др.работники детских учереждений)
Из всей их квартиры до зимы было жэвакуировано 2 (!) человека = это были студентки ,эвакуированные вместе с ВУЗами.Большинство квартиры вымерло впервую зиму.Самое удивительное,что семья моей мамы пострадала меньше других (бабушка была одна с тремя детьми,причем дед в это время успел загреметь в трудармию и помощи от него в виде аттестата или от государства как семье военнослужащего никакой не было).У них умер один ребенок.А вот соседи умерли почти все.
Маму эвакуировали весной 42 вместе с детским домом,где работала бабушка.
Более того,мама говорила,что В Ленинград было эвакуировано много народа из западных регионов.

>>2) Сталинградская битва.

>
>>Аналогичная ботва утверждалась и про эвакуацию мирного наесления из Сталинграда, причём на сей раз с указанием причины (которую я неудержавшись назвал чушью): мол Сталин решил, что если жители останутся в городе, бойцы дескать сражаться лучше будут, потому почти всё население осталось в городе. Просьба прокомментировать.
>
>До какого-то времени это было правильно, но когда немцы подошли к городу, то возможность эвакуировать город была упущена.

ИМХО,опять же нет.Насколько я понимаю логику тогдашних властей (и в общем то,трудно их за это осуждать),та эвакуация,которая проводилась,имела своей целью в первую очередь вывоз всего наиболее ценного для продолжения войны,т.е. оборудования,запасов сырья,продуктов,и прочего,а также персонала заводов и учереждений,работавших на оборону.
Прочее "цивильное" население эвакуировалось постольку-поскольку.Исаев по этому поводу уже хорошо сказал про скот.С точки зрения властей перегнать скот было важнее,чем эвакуировать каких нибудь пенсионеров.И опять же,не возьмусь их за
это осуждать.Время было такое.