|
От
|
Илья Вершинин
|
|
К
|
wolfschanze
|
|
Дата
|
04.03.2006 17:28:52
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Вот...
http://lib.ru/MEMUARY/STARINOW/soldat.txt
"Вы ведь на это потратили десять лет?
-- Да, мы на это потратили десять лет. Но в 1937 году все мероприятия
были ликвидированы по двум причинам. Первая причина: мы возомнили, что не
будем отступать, а будем воевать только на чужой территории. Вторая, самая
страшная, что к врагам народа причислили замечательных партизан...
- Ваших будущих партизан?
- Будущих партизан. Вернее тех, кто уцелел. Вот, например, как сидел
Медведев и многие сидели, сидел даже С.В. Прокопюк. Погибли те, кого
подготовили для поступления на работу к немцам. Эти люди располагали,
например, заготовленными складами мин для подрыва паровозов. Я не нашел
после войны ни одного из них..."
И еще, но это уже я записал:
Юрий Максимович Галлат, 1918 г.р., в 1940-41 гг. - оперуполномоченный Арманского горнорудного комбината Тинкинского горнопромышленного управления Дальстроя, сержант госбезопасности.
"Кстати, вот что интересно. Встретил я на Арманском горнорудном комбинате интересного человека – Дмитрия Медведева, в годы Великой Отечественной войны он был командиром партизанского отряда особого назначения. Правда, в этом отряде были в основном не партизаны, а бывшие чекисты. На нашем комбинате он отбывал срок: его приговорили к 8 годам заключения. В 1939 году, когда он уже был майор госбезопасности, его арестовали. Тогда арестовывали всех, кто был нежелаемый. Приехал как-то к нам на комбинат начальник Дальстроя генерал Никишов. Я его сопровождал, такой был порядок: уполномоченный обязан был сопровождать. У Никишова всегда была привычка: обязательно зайти в лагерь, посмотреть, как живут заключенные, каков режим. Идет Никишов по забоям обогатительной фабрики со своей свитой, как выходит из коптерки Медведев. Он был коптером. Никишов подошел и спросил:
– Медведев?
– Да, гражданин начальник.
– Ты что здесь делаешь?
– Срок отбываю.
Они с Медведевым, оказывается, были знакомы. Никишов посмотрел на меня и сказал:
– Сегодня к 8 часам вечера приведите его к начальнику комбината!
– Есть, товарищ генерал!
Привели мы его в порядок, он был чистенький, и в назначенное время – к начальнику комбината, фамилия его была Азриель. Постучался, он как раз там один сидел. Я их оставил. Два часа Азриель проговорил с Медведевым. Потом я спросил Медведева:
– Как че там было?
– Да ничего. Он спросил, как, где меня арестовали, за что арестовали, я все подробно рассказал...
Через неделю поступила телеграмма из Магадана за подписью Никишова в горрайотдел. Оттуда позвонили ко мне «Немедленно! Немедленно заключенного Медведева одеть, обуть и доставить в Магадан!» И вот, я его повез туда. Он же заключенный, так его нельзя отправить, ведь пока до Магадана – он заключенный. Он рассказал мне про себя по дороге:
– Мы с Никишовым были друзья в свое время. Он был начальником Западной границы, а я, как переходил границу, в Румынию, Болгарию, Польшу, Венгрию, в другие страны, ну ходил, как разведчик. Когда возвращался, у него останавливался, ночевал. Вот с ним и познакомились мы, подружились. Поэтому он меня опознал.
А потом я его доставил в Магадан, в главное управление Дальнего Севера, к генерал-лейтенанту Никишову. Тот вызвал его в кабинет, а я, значит, сижу в приемной. Сказано: отвезти. Звонок, а тут у него адъютанты сидят. Старший адъютант, капитан, зашел к нему, а оттуда выходит уже с Медведевым. Он, адъютант этот, мне и говорит:
– Вы можете ехать к себе. Он теперь свободный человек, потому что пришло решение Верховного суда Союза ССР. Его освободили.
Вот так реабилитировали Медведева. Мне было с ним интересно общаться.
И. Вершинин. Никишов, это тогда была фигура?
Ю. Галлат. Ну, конечно, само собой. Он был уже тогда генерал-лейтенант, начальник Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР, считай, хозяин Колымы. Все ему подчинялось, он мог любого расстрелять. Как-то приехал он на один прииск. Идет, значит, с ним свита – начальник политуправления дивизионный комиссар Сидоров (Речь идет об И.К. Сидорове. По некоторым данным, на сегодня он единственный здравствующий генерал, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны. Сейчас ему 97 лет, живет в Москве. См. биографию И.К. Сидорова и статью о нем. – И. Вершинин), начальник прииска, начальник Тинкимского горно-промышленного управления и другие. Пошли по забою. И вот – случай. Отказчик: заключенный, который отказался работать. Часовой посадил его. Никишов:
– Это что такое?! Почему не работает?
– Отказчик, товарищ генерал!
– Как это, что значит отказчик?
– Отказался работать.
– Расстреляйте его.
Часовой растерялся:
– Как расстрелять? Без суда и следствия нельзя.
– Я вам приказываю: расстреляйте его!
Солдат молчит. Тогда Никишов говорит ему матом:
– П......... ты, а не солдат!"
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru
- Re: Вот... - Паршев 04.03.2006 20:54:21 (80, 357 b)