От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Bronevik Ответить по почте
Дата 03.03.2006 13:33:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Пулемёты в...

0. Выводить генез пулемётов в лобовом листе от танков ПМВ я бы не стал - для тех танков пулемёт вообще главное оружие, пушка на редкий случай дуэли с танком, поэтому у них (и их потомков - В1, но не В1bis, Индепедент, Т-35, Т2) пулемёты во все стороны, и поболее...
1. Основная задача этих пулемётов на период ВМВ - самооборона от близко подобравшейся пехоты.
2. При этом узкий сектор обстрела не столь пагубен, посколько это самая опасная зона - гранатомётчики, фаустники и т.п. по бокам могут подавляться пехотой, а пространство перед танком затенено им же.
3. Точно так же не столь важна низкая точность стрельбы - достаточно подавить, даже если не удаётся уничтожить.
4. По опыту войны - ставились ещё и дополнительные, на полках, вёдшие вообще бесприцельный огонь "в сторону вражеской пехоты".
5. Исчезновение их связано отчасти со снижением отверстиями для них прочности лобового листа (и улучшением мощи ПТО, потребовавшей выжимать максимум стойкости брони), отчасти с увеличением дальности пехотного ПТО (управляемые ПТУР и пр.), отчасти с улучшением радиодела (и уходом из экипажа радиста (догружавшегося обязанностями стрелка), отчасти с насыщением пехоты автоматическим оружием, с отработкой взаимодействия пехоты и танка, что позволило возложить обязанность "давить фаустников" на пехоту.
6. Окончательно их убило ядерное оружие, поскольку ожидать сопротивления пехоты в зоне тактического взрыва не стоило...