От sss Ответить на сообщение
К Llandaff
Дата 03.03.2006 10:25:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: мнение дилетанта...

>1) пулеметов мало не бывает;

В этой шутке, как часто бывает, только доля шутки :) в воспоминаниях танкистов Т-34 именно упоминалось, что курсовой часто использовался как "лишний" пулемет, который можно снять и использовать как ручник вне танка или в кого-то пострелять с башни.

Цитата из предисловия А.Исаева к "Я дрался..." про курсовые - там много по теме написано.

http://artofwar.ru/d/denxtankista/text_0020.shtml

"...Курсовой пулемет, установленный в корпусе, мог эффективно использоваться только в ближнем бою, когда обездвиженный по тем или иным причинам танк обступали пехотинцы противника с гранатами и бутылкам с зажигательной смесью: "Это оружие ближнего боя. Когда танк подбили, и он остановился. Немцы подходят, и их можно косить, будь здоров как" (Брюхов). В движении стрелять из курсового пулемета было практически невозможно, поскольку телескопический прицел пулемета давал ничтожные возможности для наблюдения и прицеливания: "А у меня собственно никакого прибора не было. У меня там дырочка такая, у меня прицельчик такой, не черта в него не видно" (Кириченко). Пожалуй, наиболее эффективно курсовой пулемет применялся, когда снимался из шаровой установки и использовался для стрельбы с сошек вне танка: "И началось. Вытащили лобовой пулемет - они же на нас с тыла зашли. Башню развернули. Со мной автоматчик. Пулемет на бруствер поставили, огонь ведем" (Кузьмичев). Фактически танк получал укладку пулемета, который мог использоваться экипажем в качестве наиболее эффективного личного оружия.
Установка рации на танке Т-34-85 в башне рядом с командиром танка должна была окончательно превратить стрелка-радиста в самого бесполезного члена экипажа танка, "пассажира". Боекомплект пулеметов танка Т-34-85 по сравнению с танками ранних выпусков уменьшился более чем в два раза, до 31 диска. Однако реалии завершающего периода войны, когда у немецкой пехоты появились фаустпатроны, наоборот, увеличили полезность стрелка из курсового пулемета:
"Да, конечно. Когда идем в наступление. От всяких фаустников, гранатометчиков. Расчищал дорогу. Мало ли что.
- К концу войны, он стал нужен, потому что ближний огонь.
- Но и во время боя радист больше сидел за пулеметом.
- Плохо же видно? Маленькая дырочка.
- Видно, что надо. Иногда механик ему подсказывает. У него обзор был больше. Он смотрит внимательно. Если хочешь увидеть, увидишь" (Родькин)..."

С уважением.