|
От
|
Кирасир
|
|
К
|
Артем
|
|
Дата
|
06.03.2006 13:39:37
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
В целом - консенсус (+)
Приветствую всех!
>В этой связи основным недостаком данной машины конечно
>является цена, на мой взгляд заявленная цена $50 тыс.
>делает ее абсолютно бесперспективной для армии и вообще
>какого либо массового применения, с другой стороны я
>абсолютно уверен есть резервы для уменьшения цены при массовом производстве хотя бы до $20 тыс. и, пожелуй,
>сейчас снижение цены и упрощение конструкции должно
>быть самой актуальной задачей.
Заводчане заявляли о $35000 (в случае серии в 1000 машин в год). Но главное - машина и не задумывалась как массовая. Зачем наступать на грабли, на которые наступили США? Хамви и аналоги хороши для того, для чего хороши. Не случайно англичане, имея вполне устаивающего их "волка" и "пинца" запускают вместе с итальянцами LMV, не как единое шасси для всего на свете, а именно как дополнение к существующей линейке.
>С другой стороны в пользу УАЗа существенно меньший вес,
>что дает существенную фору более тяжелым машинам на слабых грунтах. Опять же небольшая доработка УАЗа в
>части установки 33" или 35" колес и уиления мостов,
>или даже установки на него мостов в внешним зацеплением от УАЗ-3172 существенно бы повысило проходимость УАЗа
>на тех же слабых грунтах при сохранении его других
>достоинств - простота, ремонтопригодность, дешевизна,
>малые размеры.
Уверяю, запуск в производство 72-х мостов повысит цену оснащенного ими автомобиля до тех же 30-35 тысяч уев. Я эту тему с ульяновскими инженерами изжевал уже вдоль и поперек. Мне самому 3172 безумно нравится, и я он действительно мог бы быть одним из лучших внедорожников мира. Но вот дешевым 3172 не был бы ни при каком раскладе: блокируемые редукторные мосты требуют использования значительно более высокосортных и дорогих сталей, а УАЗ и по сегодня принципиально против установки блокировок на машины 50го семейства, поскольку ни военные, ни "гражданские" мосты не держат возникающих при этом нагрузок. Действиттельно, установка даже нестопроцентных блокировок типа "Торсен" в военные мосты приводит к тому, что при экстремальном использовании полуоси колесных редукторов ("грибки") становятся расходным материалом. Спортсмены то с этим готовы мириться, а вот для армейской эксплуатации это не годится. Ну а усиление - это и повышение цены. Для сравнения - стоковый комплект Dana 60 стоит около $2500, а усиленный от Rockcrusher или Dynatrac - $10000. То же самое касается и установки колес увеличенной размерности. Завод - против категорически.
>А разработать отечественную резину
>с не слишком агрессивным рисунком протектора, хотя бы
>типа того же БФГ ну или даже ТСЛ не так сложно. А уж
>на соревнованиях то по крайней мере 33 БФГ колеса демонстрируют абсолютную надежность даже на стандартных
>мостах УАЗа, да и 35" БФГ колеса тоже вполне приемлемы.
Для спорта - да, а вот для армейской эксплуатации - не очень. И, кстати, разработать-то это полдела. Наши пробовали раскачать отечественных шинников на выпуск внедорожной резины увеличенной размерности. На КШЗ не отказались и посчитали предварительный ценник. Оказалось, что цена колесика завалила за 400 долларей - потому что автомобиля, на который такая резина ставилась бы штатно, просто нет.
>В связи со всем этим похоже не стоит противопоставлять
>эти две машины, а они неплохо дополняют друг друга,
>т.к. неодстатки дной есть преимущества другой и наоборот.
Вот тут согласен на все сто
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir