От Alex~Ts Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 05.03.2006 21:49:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

про секретные плакаты - это шутка такая была

>Я помню, в детстве достал кучу плакатов образцов западной техники - хаундог, блю стил и т.п. миражи. С ТТХ На русском, у нас выпущенные, судя по всему, наглядная агитация для определенных в\ч (училищ). Однажды был в гостях у нас один офицер, высказался в том смысле, что это военная тайна и чтоб я эти плакаты не особо показывал. Подумайте, какая военная тайна в том, что мы знаем ТТХ американских оружий? Почему не пустить в открытое обращение? И наших заодно - половина пацанов купили бы. зачем скрывать? и от кого? Маразм. А Хрущов по степени маразма затыкал за пояс все брежневское политбюро в куче.

Про секретные плакаты офицер пошутил, видимо, в воспитательных целях. На абсолютно любом секретном документе, схеме, плакате и т.п. стоит соответствующая надпись и номер экземпляра, каждый экземпляр стоит на учете и хранится в определенном месте, выдается тоже по учету. Сохранность по этому учетному списку регулярно проверяется. Проблема могла быть только в том плане, что это было вынесенное, т.е., проще говоря, украденное учебное пособие.
А книги в стиле "Вооружение и техника иностранных армий" с картинками и "опубликованным в зарубежной прессе" ТТХ в советское время купить можно было, у меня где-то такой справочник лежит. Вот по отечественному вооружению таких книг действительно не было, не было желающих рядом с цифирками ТТХ свою подпись ставить. :)