От Геннадий Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 06.03.2006 23:40:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Re: Не странно...

ПМСМ, аргумент о "боязни советских танков" имеет не содлержательное, а только пропагандистское значение. Обосную-

>ЕМНИП инициатива СССР была не применять ядерное оружие первым.
Не совсем так. В 1979 Брежнев направил в ООН послание, которое потому получило название обязательства «не применять первым ЯО». Обязательство вступало в силу немедленно после оглашения послания в ООН. В таком варианте СССР не обязался воздерживаться от применения ЯО в случае, если бы на него или его союзника напала бы ЯДЕРНАЯ держава. Вот дословно: "…только чрезвычайные обстоятельства, агрессия против нашей страны или ее союзников другой ядерной державы могут вынудить нас прибегнуть к этому крайнему средству самозащиты" (Л.И.Брежнев). Хотя СССР выражал И готовность полностью отказаться от применения ЯО, но в этом случае требовал равных обязательств другой стороны – согласитесь, справедливо.

>Насчёт неприменения первым неядерного оружия инициатива ничего не говорила.
Скажите, какая танкобоязнь могла помешать Штатам принять аналогичные процитированным обязательства? После такого принятия США имели бы полное право применить ЯО в случае применения СССР неядерных танков. Значит, США мешал не страх перед неядерными танками, а что-то другое?

В общем американцы отказались, и СССР (в 1982) принял на себя одностороннее обязательство не применять первым ядерное оружие. Тогда со стороны запада были выдвинуты возражения подобные тем, которые сегодня повторяете Вы. Чтобы их снять, СССР именно и выступил с предложением о как Вы пишете «неприменения первым неядерного оружия», т.е. вообще о неприменении первыми силы (1983, предлжение о заключении "Договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами Варшавского Договора и НАТО").

Т.обр страх перед советскими неядерными танками снимался напрочь – ведь СССР (в случае встречных обязательств США) обязался их первыми не применять.

>Ну а именно неядерных советских танков на Ла Манше Запад и опасался )))
Возможно, в 1948 были реальные поводы бояться советских танков в Европе. Но не в конце 70-х, когда соотношение сил ОВД – НАТО в Европе по числу сухопутных дивизий (соединений) было примерно равным, максимум 1,3:1 в пользу ОВД, но с учетом более «толстых» натовских дивизий – возможно, даже и в пользу НАТО. Тут эти вопросы неоднократно обсуждались. Не было у СССР – без применения ЯО – сил и средств для броска к Ла-Маншу. Возможно, СССР и победил бы в таком гипотетическом конвенциональном противостоянии, но однозначно не с легкостью, не броском и не швырком.

Значит, не страх перед танками мешал американцам, а что-то другое? Что?


>In hoc signo vinces
Dixi http://x-43.ho.com.ua/