От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 01.03.2006 16:49:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Память; Версия для печати

итак, дневник пулеметчика из 168-й пехотной дивизии

168 пехотная дивизия
С 6 июня мы двигались от Вахок на восток через Островец, Гояч с моторизованными войсками, через Вислу после Аннополя, по очень плохим дорогам у Красник, через леса, в которых были накоплены огромные запасы боеприпасов и горючего, через Пяски, Старо Замостье на Грубешув. Начиная с 20.6 было разрешено открывать огонь по русским и финским (???) самолетам.
22 июня нас разбудил грохот тяжелой артиллерии и пролетающих на Ровно и Ковель самолетов. Перед нами ведут бой моторизованные соединения, и мы двигаемся по непроходимой местности 12-часовым маршем к Бугу. В полночь 23 июня пересекаем Буг, проходим укрепленный рубеж [Владимиро-Волынский УР] с бетонными бункерами и множеством убитых – русских и наших солдат. Первые артиллерийские обстрелы и авианалеты русских.
26 июня в 12 часов разведотряд из добровольцев натыкается у деревни на укрепленный бункер. Я стою на колосящемся поле, в просеке в 30 м перед бункером, внезапно в 15 м появляется русский, стреляет в меня, но промахивается. Я не могу стрелять в ответ (у пулемета задержка), выскакиваю и зову на помощь, надо мной хлещут выстрелы товарищей.
Я поднимаюсь, снова русский передо мной, мой пулемет оживает. Теперь вверх к бункеру, длинная очередь, я прыгаю к амбразуре бункера и стреляю внутрь. С криками и причитаниями гражданские лица выходят и опускаются на колени себе в ожидании смерти, среди них вижу молодую мать с ребенком. Я позволяю людям скрыться в безопасное место
Дома подожжены, скот беспорядочно носится или смрадно догорает в конюшнях. Мы проходим вперед по улице, видим лежащих товарищей из велосипедного разведотряда. В 13-15 приказано отходить. У первого бункера рядом со мной взрывается мина, осколки летят вокруг меня, мы пробегаем склон вниз сквозь минометный огонь русских, 2 попадания настолько близко, что меня едва не расплющивает напором сжатого воздуха, я бегу так быстро, как никогда в жизни, наконец, ручей, поле, и наши позиции.
Я промок до костей, губы пересохли, белая пена у рта, почти черное лицо - но я пережил первый бой и боевое крещение. Это было у города Кучков.
29 июня мы отбрасываем русских от участка железной дороги на Львов в леса. Украинцы любезны, приветствуют нас как освободителей, строят триумфальную арку, бросают нам цветы и встречают хлебом и солью. Мы замыкаем в Дружполе котел Львовско-Станиславско-Перемышльский котел. Выдвигаемся маршем в направлении Ровно, у Козин русский танковый отряд уничтожает большое число наших автомобилей.
У Вербы – огромное количество разбитых русских танков и наших автомобилей из тыловых колонн. У Козина русские пробились из окружения и разгромили наши тылы. Оборванные тенты машин полощутся, обнажая пробитые черепа наших изувеченных товарищей.
6 июля. Мы уже трое суток прочесываем леса между Верба и Дубно, без продовольственного снабжения, и надеясь только на себя. В лесу мы наталкиваемся на большое количество танков и грузовиков русских. В числе трофеев обнаруживаем план действий русских танковых дивизий против Германии и Румынии. Русские атакуют наше боковое охранение, получают сильный отпор и снова скрываются в лесах. 5 июля они уничтожили наш первый батальон с орудиями и зенитками. Наша пехота при этом оказалась слишком далеко, командования дивизии и полка не знали о положении.
10 июля. Маршируем, часто по колено в воде, в направлении Дубно, проходим мимо 20-километрового кладбища русских танков, орудий, автомобилей, смердящих трупов и выгоревших домов. В Дубно – большое количество военных, госпиталя, тылы. Идем дальше по болотам, (вода в сапогах, израненные ноги, жара, голод), путем страданий - Хомут, Гульча, далее на Острог (много убитых, лагерь военнопленных). Маршируем на Шепетовку. Меня назначают командиром 10 отделения.
....

С уважением