|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
06.03.2006 18:20:34
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Французские, голландские...
> Что происходило в Гвиане, Суринаме, на Кюрасао, Гваделупе и т.п. после того как Франция и Нидерланды потерпели поражение? Туда вводились американские войска, или территории контролировались национальными правительствами?
Я довольно подробно знаю про голландские колонии в ЮВА (Индонезия). Они подчинялись эмигрантскому правительству, базировавшийся там флот Голландии, когда началось вторжение японцев, воевал совместно с Азиатским флотом США (довольно слабым) и британскими кораблямси. Все эти военно-морские силы были практически полностью уничтожены японцами. Которые также оккупировали и принадлежавшие США Филиппины, и голландские колонии. Не то что бы и там и там не сопротивлялись, но удержать продвижение японцев не смогли (бардак и то, что противостоявшие японцам силы проявили себя слабями вояками, прилагаются, но это один вопрос, а "политический вектор" - другой). Но пока не были оккупированы - действовали совместно с войсками США, по потребности предоставляя им базы, аэродромы и т.п.
Думаю, что с центрально-американскими колониями Голландии было аналогично минус вторжение японцев. Т.е. полное взаимодействие с США при общем политическом конроле эмигрантского голландского правительства.
Французские колонии до 1943 года контролировались вишистским правительством и сохраняли нейтралитет. С 1943 года - переход под юрисдикцию голлистов (не все сразу, по частям и постепенно).