Я поступил в Университет в тот благославенный год, когда самую большую кафедру на факультете - Истории КПСС - расформировали, а преподавателей пытались затыкнуть куда угодно. При мне еще предпенсионные дедушки требовали вновь вернуть их в родную стихию, заменив основопологающий предмет "научный коммунизм" "научным национализмом" (методи ка же идеологической борьбы одна!). Первых два года я еще возмущался организацией учебного процесса, когда древний мир изучается сначала на первом курсе, как историю востока, потом на втором, как история античности, а потом на четвертом в виде всяких зубодробительных спецкурсов. А на третьем курсе мне преподаватель кафедры Истории народов России (бывшая История СССР) предложила автоматом поставить экзамен, если я перестану ходить на ее лекции и срывать их своими комментариями событий эпохи "грозы двенадцатого года".
Поэтому и на пятом курсе я не ринулся в библиотеку за упомянутой книжкой, не стал бегать на кафедру, требуя изъять ее из списка рекомендованной литературы, а просто посмеялся над этим со своим руководителем практики. Кстати, мои группы сдали экзамен на удивление неплохо, чем поколебали стереотип об археологах, как "людях с лопатой".