От Сибиряк Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 03.03.2006 19:18:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Динамичная политика...


>Никогда данный вопрос, даже при регулярных побоищах, не доходил до восстаний против властей. И противоречия на Дону и Кубане были гораздо более сложными, чем Вы описали. Вообще интересно, на каких источниках Вы основываетесь, утверждая, что выступления казаков против советской власти были, по сути, выступлениями против живших с ними "иногородних"?

ну если вести разговор не ваще, а о периоде возникновения гражданской войны, то покажите мне, где казаки поднялись весной 1918 именно против советской власти? Не после прихода чехов или добровольцев, не из-за конфликта с соседями-иногородними (или горцами) и не из-за притеснений, проходившего через станицу разложившегося отряда фронтовиков, а потому что в Москве сидит Ульянов-Ленин, свергший Временное правительство, разогнавший Учредительное собрание, заключивший мир с немцами и проводящий политику искоренения казачества? Восставали скорее против бардака, чем против власти.

>>Да они же все лето 18-го были и основной действующей силой, обеспечив прикрытие для развертывания русских белых.
>
>Вы полагаете, без них сопротивления не было?

Сопротивления чему? Чему было сопротивляться, например, крестьянам Славгородского уезда, когда весной 1918 губернские власти делали выговор уездному ревтрибуналу за то, что в уезде совершенно нет осужденных (не расстрелянных, упаси бог, а вообще осужденных) за контрреволюционные преступления?