От Никита Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 03.03.2006 18:27:49 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Динамичная политика...

>у казаков основным движущим мотивом были их отношения (в основном земельные) со своими неказачьми соседями. Даже в небедной землей Сибири, скажем, на Бийской линии перед ПВМ дело доходило до кровопролития между крестьянами-переселенцами и казаками. С большевиками ли, без них ли, этот вопрос нуждался в разрешении и мягких путей там, к сожалению, не было.

Никогда данный вопрос, даже при регулярных побоищах, не доходил до восстаний против властей. И противоречия на Дону и Кубане были гораздо более сложными, чем Вы описали. Вообще интересно, на каких источниках Вы основываетесь, утверждая, что выступления казаков против советской власти были, по сути, выступлениями против живших с ними "иногородних"?



>ну это уже после 3-лет гр. войны, когда раскручен маховик террора, всеобщее одичание/ожесточение и т.п.

А какая разница? Суть в политике военного коммунизма и методах проведения той политики даже при отсутствии внешней угрозы. В том числе в совершенно распоясавшемся поведении и политической линии новых начальников, повылезавших из дерьма.
Лифтом в доме могут пользоваться только начальники, а если ты безногий инвалид - проси соседей, чтобы поднесли на 5ый этаж. В трамвай садись только в задние двери, передние зарезервированы для коммуняк - начальников. Квартиру получить немоги, зато какой-либо "работник" ВЧК Моисей Шнеерзон меняет четвертую. Подыхай с голоду, пролезай сквозь заградотряды за картошкой и смотри, как
в особняк Троцкого едет его теща с охраной на бричке с парным молочком...

>Да они же все лето 18-го были и основной действующей силой, обеспечив прикрытие для развертывания русских белых.

Вы полагаете, без них сопротивления не было?

С уважением,
Никита