От Варяг Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 28.02.2006 15:11:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Загадки; Версия для печати

Re: Несложная загадка .Когда случился первый воен. конфликт между Россией и Фран

>ЖУР
http://severr.livejournal.com/65366.html

Оказавшийся без народной поддержки и армии, Станислав 22-го сентября бежал под охраной французских мушкетеров в Гданьск. Прихватив казну, разумеется.
Демократия восторжествовала и 24 го сентября корль Август 3-й был законно избран на родительский престол. Русский корпус остался поманеврировать под Варшавой.

Вот тут и началось. В Балтийское море из Дюнкерка пришла французская эскадра, состоящая из 12 кораблей, с которых был высажен французский вооруженный десант в составе 3-х полков пехоты, который впрочем не смог пробиться в Гданьск.

Француский посол маркиз де Монти принял на себя главнокомандование. Одновременно против Австрии, всецело поддерживающей в польском вопросе Россию, была начата крупномасштабная военная компания Франции, Испании и Сардинии.

Корпус Ласси был отправлен из Варшавы на север и осадил Гданьск. Однако уже была зима, и хотя французские корабли из за зимы ушли, Ласси по той же причине не смог с ходу взять город и рагневаная императрица заменила его на фельдмаршала Миниха, который 5 марта 1734 г. прибыл к войскам, а уже 9-го были взяты укрепленные предместья Гданьска и началась бомбардировка самого города, который взять опять не смогли.

Командир французов бригадир (генерал-майор, видимо) де ля Мот докладывал французскому послу в Дании графу Плело о том, что укрепления русских непреодолимы и он никакак не может соединиться с поляками. В ответ горячий гасконец Плело лично заявился в войска и возглавил атаку на русские позиции, в которой был сражен первым же пушечным ядром. Французы, потеряв 200 мушкетеров, стали лагерем на песчаном острове в устье Вислы. Поляки по какой то причине не решились поддержать французскую атаку вылазкой из города и молча наблюдали за гибелью мушкетеров со стороны.

В апреле в Гданьск вошла французская эскадра, состоящая из 11 кораблей. В ответ из Кронштадта вышла эскадра из 14 кораблей (Миних пишет про 23). Любопытно, что одним из русских кораблей галиотом "Митава" командовал француз Фрамери, который не был в курсе о военных действиях с Францией, и обрадовавшись встрече с соотечественниками заехал прямо в плен, вместе с кораблем, который был отведен во Францию.

Фанцузские корабли были обращены в бегство, а наземные войска взяты в плен. Около 2000 пленных мушкетеров на русских кораблях отправили в Питер, до решения вопроса о возвращении галеона "Митава" и его команды. Уже было решившаяся послать на помошь французам 10-тысячное войско Швеция, решительно передумала. Тем более, что 10 тысячное саксонское войско соединилось с русским раньше.

Французы были размещены где то между Нарвой и Питером и пробыли в плену ровно столько, сколько понадобилось для того, чтобы несчастный галеон вернулся в Кронштадт.