От Киселёв Олег Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 01.03.2006 21:00:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А короткий...

>Мое ИМХО - если бы с самого начала была сосредоточена группировка, сопоставимая с февральской - за месяц-полтора финнов бы вполне вынесли. Несмотря ни на каких "толстовцев". А в такой группировке как в реале - сделать лучше, чем было сделано, было вряд ли возможно.

Не могу с вами согласиться, поскольку даже в феврале-марте на путь от главной оборонительной линии до Выборга занял почти месяц, а ведь к началу генерального наступления (11 февраля) финны понесли весьма чувствительные потери и поизрасходовали значительную часть боеприпасов. К тому же нельзя забывать, что в течение месяца, предшествовавшего началу наступления авиация и артиллерия методично разрушали финскую систему обороны. Нелзя забывать и о том, что ВВС по вполне объективным причинам (погодные условия) не могли действовать в полную силу ни в декабре, ни в январе. Что бы сейчас ни писали о неудачных действиях нашей авиации, в феврале она реально "задолбала" финские первозки на перешейке, буквально терроризируя любое транспортное средство, появившееся на дорогах днем. Да и действующей армии финнов от неё доставалось неплохо.
Каковы же тогда шансы, что РККА при всех прочих схожих условиях добилась бы успеха за полтора месяца достигнув Хельсинки. Думаю, что при предложенных Вами обстоятельствах в лучшем случае удалось бы достигнуть Выборга не в марте, а в середине, ну или в лучшем случае в начале февраля.

>С уважением.
Взаимно