От eugend Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 28.02.2006 11:55:29 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: [2Алексей Мелия]

>>Как раз имела очень большие военные расходы и огромную, по тем временам, армию мирного времени. >Плюс строительство большого флота.
>
>Абсолютно справедливо. Но вряд ли они превышали расходы СССP.

Смотря как считать - по доле официальных военных расходов в бюджете СССР только к концу тридцатых догнал средний уровень России начала ХХ века. С неофициальными (по другим бюджетным статьям) надо разбираться - но они были как у СССР, так и у РИ.

При этом по доле в бюджете расходов на образование и здравоохранение СССР практически с середины 20-х на порядок превосходил РИ, например.

Значительную часть своего бюджета СССР тратил на индустриализацию - причем не следует путать индустриализацию и создание ВПК - основные расходы шли именно на созданиетяжелой промышленности в целом. РИ сравнимую часть бюджета тратила на железнодорожное строительство и выплату долгов и %% по ним.

Что касается доли военных расходов к национальному доходу - то здесь СССР в 30-х гг опережал довоенную Россию, но это была общая тенденция - отношение общих бюджетных расходов (в том числе и военных) к национальному доходу в те годы выросла во всех государствах. Германия нас например по отношению военных расходов к национальному доходу опережала постоянно почти сразу с момента прихода Гитлера к власти.

Впрочем, точные цифры надо посмотреть.

> И не факт, что если, помечтаем, к власти в 1905 году пришел некий генерал К., упразднивший Думу и мечтающий принять парад на Александер-плац, эти расходы не были бы куда выше, а снарядов на складах не было бы куда больше... Я всего лишь хотел сказать, что сложившаяся ситуация в случае войны предоставляла России время на исправление ошибок, чего у Советского Союза не было.

И которым временем она воспользоваться не смогла - повторю слова того же Головина - к концу войны РИ в сравнениии как с союзниками, так и с противниками оснащена была хуже, чем в ее начале.