От Владислав Моргунов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 27.02.2006 20:50:04 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: [2Алексей Мелия] 2 ruselefant...

Здравствуйте, Алексей!

Спасибо за Ваши замечания, они абсолютно справедливы.

>Царская Россия рассматривала как реальный вариант развертывание главных сил Германии против России, >а так же выступление против России Швеции, Австро-Венгрии, Румынии и Турции.

Конечно, рассматривала, противоположное было бы исключительным легкомыслием. Вопрос в том, какие задачи ставились перед вооруженными силами. Упорной обороной сорвать планы врага и дождаться, когда натиск союзников на западе позволит перейти к более активным действиям? Казалось бы, сколько там до Берлина от какого-нибудь Калиша, но планирование как-то больше все вертелось вокруг Восточной Пруссии, которую как бы и не заметили в WWII, да Галиции. Причем первая задача вроде бы не вызывала слишком большого энтузиазма даже в 1914.

>Что касается союзников - Франция не объявила войну Германии, после того как Германия объявила России >войну.

Может, просто не успела, самой объявили, временной зазор-то был не слишком велик. Великобритания в случае с Австро-Венгрией аж 6 дней колебалась. Боялись и рассчитывали по-тихому договориться? Если посмотреть на вещи неформально, на кого в первую очередь у Германии руки чесались? И кто к кому приплывал на броненосце за заверениями в верности союзническому долгу?
В 1939 году она, наоборот, объявила. И?

>Как раз имела очень большие военные расходы и огромную, по тем временам, армию мирного времени. >Плюс строительство большого флота.

Абсолютно справедливо. Но вряд ли они превышали расходы СССP. И не факт, что если, помечтаем, к власти в 1905 году пришел некий генерал К., упразднивший Думу и мечтающий принять парад на Александер-плац, эти расходы не были бы куда выше, а снарядов на складах не было бы куда больше... Я всего лишь хотел сказать, что сложившаяся ситуация в случае войны предоставляла России время на исправление ошибок, чего у Советского Союза не было. Что мы имеем в реальности? Как бы сказать, что Россия не была готова к войне, это ничего не сказать. И что, ну дали по шее в 1915, не столько смертельно, сколько обидно.

>>а также имела все основания рассчитывать на пресловутый ”ленд-лиз“

>Кто на него рассчитывал и в чем заключалась подготовка к его получению?

Вы же прекрасно знаете, никто, предпочитали платить по 30 млн. за линкор сомнительной боеспособности, лишь бы свой был. Но с другой стороны, а почему должны были быть сомнения, что те же Штаты не позволят разместить у них военные заказы? Такую полезную вещь как Кольт или Льюис исключительно для себя оставят? Честно сказать, не понял насчет подготовки к получению...