Я могу только ограниченно по длинным или более - по азиатским
>Судя по всему Вы о классических луках большой длины. Я-то о блочниках. Однако и тут мне кажется Вы немного перегнули. Ну вот представьте: натянули лук, как большинство школ, примерно до лица. А вот теперь из этого положения еще на 30см. Физически, рука человека в этом положении не может продолжать наращивать усилие (ведь на классике оно почти линейно увеличивается) из-за сочетания углов сгиба в суставах и длины мышц. Ну 10см еще может быть, но больше вряд ли. Кроме того, даже если стреляет супер гуттаперчивый силач есть ведь еще технический предел для лука, когда плечи разрущаются, а тетива рвется. В блочнике ограничение накладывается свободным ходом блоков.
С блочниками все понятно. Там свои особенности и на них я заострять не буду. В принципе, что из азиатского, чо из лонгбоу можно стрелять от губы, но можно и от линии уха или края плеча. Усиление (возрастание скорости и дальности стрелы) происходит за счет большего изгиба плеч лука. Здесь есть только одно ограничение у лонгбоу и азиатских - конструктивно заложенная максимальная длина натяжения. Она у некоторых схем может быть очень и очень приличной. А огрничение вызывает эффект "стены", когда лук отказывается растягиваться.
С блочными схемами, как я понимаю, подобного нет. Лонгбоу и азиатские более лиеральны в этом отношении.
>Да, тут Вы правы. И результат уже будет метательным оружием, подпадающим под другие законы. Кстати, и на классику распространяются ограничения по усилию. И, говорят, того гляди утвердят новый ГОСТ, в котором лучникам добавят еще 5 кг.
Ну, тут Вам хорошо. В ЕС есть ограничение на 20 кг. и запрет на охоту с луком. Вряд ли кто-то будет
то менять. Любителей относительно мало, да и 20 кг, говоря по совести, вполне для соревнований достаточно:)
ИМХО таким луком и человека продырявить подходящим наконечником можно.