>>Дальше паспортного расстояния, как правило, можно оттянуть на 2-3 сантиметра. Это даст прирост в усилии, ИМХО, менее 5%.
>
>Ну что Вы, гораздо больше, оценочно - около 20-30 процентов, судя по ряду испытаний с хронографом. И далеко не 2-3 см, а 10-30 в зависимости от способа стрельбы (средиземноморский или монголский) и физ. кондиций. Ну и модели лука конечно.
Судя по всему Вы о классических луках большой длины. Я-то о блочниках. Однако и тут мне кажется Вы немного перегнули. Ну вот представьте: натянули лук, как большинство школ, примерно до лица. А вот теперь из этого положения еще на 30см. Физически, рука человека в этом положении не может продолжать наращивать усилие (ведь на классике оно почти линейно увеличивается) из-за сочетания углов сгиба в суставах и длины мышц. Ну 10см еще может быть, но больше вряд ли. Кроме того, даже если стреляет супер гуттаперчивый силач есть ведь еще технический предел для лука, когда плечи разрущаются, а тетива рвется. В блочнике ограничение накладывается свободным ходом блоков.
>>Зато, например, не запрещено продавать комплектующие (в частности, плечи для арбалетов и луков), выдающие большие нагрузки. А некоторые модели грамотными продавцами продаются в собранном состоянии ослабленными до 20 кг, а при самостоятельной подтяжке пары болтов становятся в 1,5 раза мощнее.
>
>Извините, тут я не копенгаген. Блочные - не мое. Мне бы традиционные:) Но переустановка таких комплектующих будет нарушением закона.
Да, тут Вы правы. И результат уже будет метательным оружием, подпадающим под другие законы. Кстати, и на классику распространяются ограничения по усилию. И, говорят, того гляди утвердят новый ГОСТ, в котором лучникам добавят еще 5 кг.