От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.02.2006 14:50:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Флот; Версия для печати

Вопрос о потоплении сразу 10-ти ПТ-76

С уважением к Форуму!

В моём рабочем блокноте есть запись, сделанная 30.01.1981 г.:
На мой вопрос – были ли тяжёлые случаи с нашей продукцией на плаву, инженер Юдин Константин Александрович сразу припомнил, что:
Где-то в 1956 - 1958 годах на Байкале затонула КШМ на базе об. 750. Погибли все, кто там был(10 - 12 человек). Потому что затопление произошло очень быстро – где-то за 50 секунд, и на значительной глубине – 35 м. Плюс – ледяная вода. Причина банальная – отсутствовали лючки на днище. Этот случай попал в Приказ МО.

[Присутствовавший при беседе инженер Савченко Алексей Парамонович, из того же КБ, добавил, что:
С ним, как с разработчиком эксплуатационной документации потонувшей машины, «беседовал», приехавший с Байкала военный прокурор, который придрался к тому, что требование, в обязательном порядке проверять наличие пробок и лючков на днище перед плавом, не было набрано петитом. В результате А.П. был лишён квартальной премии.]

Далее Константин Александрович тут же припомнил ещё один случай:
Тогда же, где-то в 1956 - 1958 годах, моряки пожелали сильно подсократить время высадки десанта и, в порядке эксперимента, сделали следующее: - к тральщику цугом зацепили десять ПТ-76 и буксировали их по морю со скоростью 15 узлов. Все танки затонули вместе с экипажами.
Основная версия произошедшего, по мнению специалистов ОКБ ВГТЗ, – механик- водитель первого танка захотел посмотреть, что же делается на белом свете, и открыл свой люк. Захлестнуло. Обратно – не осилил, а сцепка была жёсткая.
И этот случай попал в Приказ МО.

Вопрос к сообществу:
Не знает ли кто подробностей по второму случаю? Когда и где произошла столь масштабная катастрофа?

Всем всех благ!