От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 27.02.2006 20:27:34 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Посмотрел фильм...

Доброго здравия!

>Действительно можно сравнить с лучшими разоблачительныыми фильмами про американские спецслужбы типа "Принципа домино" эпохи разоблачения ЦРУ в 70-х.

И что там разоблачительного? Действительно сильно там прозвучал только краткий и емкий ответ биг-босса из Лэнгли старому оперу в ответ на претензию в стиле "почему меня кидают?": "Понимаешь, Бобби, ты - солдат". Не первый такой мотив в непатриотичных американских произведениях "про наших разведчиков".

И очень забавным выглядело участие этого опера в виде "стороннего эксперта" по Ирану, где дама, явно закосившая под саму Конди, ожидала от "эксперта" вполне конкретного ответа, совсем не интересуясь его мнением. Это уже намек на старые прогнозы разведки для администрации президента и ГД по иракскому ОМУ.

>Много фактуры, типа амриканской взятки казахским чиновникам за Тенгиз взяято с изменениями фамилий из реальных событий. Сама страна, где происходят главные события - собирательный образ, но больше всего ИМХО взято от Саудии.

А мне фильм по стилистике больше напомнил советско-сирийский конца 80-х "Загон". Там передрали фактаж из событий второй половины 70-х в АРЕ. Покушение на Садата очччень недурственно вышло. куда там "убийству принца" с непонятным поведением "кинутого" ЦРУшника.

А вот швейцарского "советника" я вообще не понял. Если при его помощи режиссер хотел донести до зрителя мысли об альернативах на Ближнем Востоке, то за такие альтернативы обычный зритель в США предпочел бы видеть этого "советника" вместе с принцем взорванным. Потому не берусь судить, на какую аудиторию рассчитывал режиссер и кого он таким образом хотел разоблачить и в чьих глазах. ИМХО, получилось только наоборот: вот как надо работать при защите своих долгосрочных интересов, остальные учитесь.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru