От М.Свирин Ответить на сообщение
К А.Погорилый
Дата 28.02.2006 00:05:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2А.Погорилый] А

Приветствие
>>>Главная помощь от США - не ленд-лиз, а то что они на себя Японию отвлекли, настолько плотно, что на СССР у нее сил совсем не осталось.
>>Вы в это серьезно верите?
>
>Почему верю? Я это знаю.

Ой ли? А можно источников этого сокровенного знания?

>То, что нарастание напряженности между США и Японией началсь гораздо раньше Перл-Харбора и поставило Японию перед угрозой лишиться дрступа к важнейшим ресурсам, включая нефть, достаточно известно. Результат - японская политика получила мощный импульс к тому, чтобы направить силы на противостояние США. При этом ресурсов на активность против СССР не оставалось (кроме как в варианте - захапать побольше у разваливающегося в результате военных поражений от Германии).

А разве Япония имела свои притязания на территории СССР? Какие? На мой взгляд Японию вполне устраивали территории вне СССР. ну разые что Монголия к ним относилась, но зачем Японии Сибирь? Зачем наши замерзающие порты?

>То, что вступление Японии в войну примерно одновременно с Финляндией было бы чем-то ужасным, по сравнению с которым полное отсутствие ленд-лиза - так, семечки - тоже достаточно очевидно.

Кому, вам? Мне неочевидно, так как я не вижу возможного вступления Японии против СССР. Не фижу никаких причин для этого.

>Ведь самый критический период войны - до начала зимнего контрнаступления под Москвой, т.е. до начала декабря 1941 года. Далее - чем дальше, тем легче.
>А основная масса ленд-лиза была получена в тот период, когда исход войны ни малейших сомнений не вызывал - после Курской битвы.

А к чему вы это?

>>Видимо, поэтому 187 судов, перевозящих лендлиз из Америки, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура и Персии задерживались на срок от 2 дней до 4,5 месяцев.
>
>Это в какой период? И чьи суда?

"В описываемый" НАШИ суда. Вам нужен поименный список? У меня его нет. У меня под руками только синхроны контр-адмирала Иевлева и капитана (не знаю, как там у них с рангами у торговых) Хадсенко, кои рассказывают оное на основании документов.

>И какой Сингапур? Японцы его взяли 15 февраля 1942 года, а оставили лишь через 3 года. Какой ленд-лиз оттуда после Курской битвы?

После Курской никакой. В 1941-м наши ходили туда. В том числе 11 декабря получали каучук. Хадсенко про все это очень живо рассказывает.

>>В 1941-42 англичане, канадцы и американцы горели желанием попасть на советско-германский фронт и очень сокрушались, что мы их туда не пускали и очень завидовали тем летчикам, что имели такую возможность.
>
>А это можно документально подтвердить?

Конечно. Не помню кто, но несколько лет назад нашел в сети и ссылался тут аккурат на воспоминания аглицкого полковника, который горел желанием перелететь из персии в СССР и вступить в схватку с немцами для зазиты Грозного и Баку. И Ответ ему Молотова на сие. Все эти вопросы тут уже с 1997-го поднимались не раз...

>Всем известна "Нормандия-Неман". Менее известны действия англичан-истребителей в начале войны на Севере (район Мурманска), но они были. И все.
>Вряд ли Сталин отказался бы принять еще авиаторов.

Читайте больше. Об этом чуть не лично Черчиль поминает.

>>Куды же бечь-то? От большего мы сами отказались.
>
>От чего "большего"? От предложения занять английскими войсками Зкакавказье и тем самым осуществить захват нефтеносных районов, что англичанам (с их шестерками в виде тогдашних закавказских правительств) не удался в гражданскую войну? Правильно отказались.

Ахинею не гоните, милейший!

>И лучше, говоря об СССР, употребляйте местоимение "они". Посколько перестройщики и прочие либбералы - это нечто ему противоположное.

Дяденька. СССР - моя Родина. Учите лучше деток своих.

Обругаю же вас при желании приватно, чтобы другие не слышали :)

Подпись