От tsa Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 27.02.2006 16:42:56 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Кстати интересный...

Здравствуйте !

>Кстати, очень интересно, с какого хрена Кредобанк их там хранил

А они вовсе не обязательно были его. С лёгкостью могла быть собственность кого-то из клиентов.

>для того, чтобы воспретить деятельность российских банков там, законы принимать не требовалось, хватило бы писем ЦБ на крайняк .

В принципе, да.

>После истории с фальшивыми авизо это следовало сделать, однако не сделали, поэтому коррупция весьма вероятна

А собственно соль этой истории в том, что чечнам досталась тамошняя система РКЦ и они смогли проплатить принятие в РКЦ в Москве этих самых фальшивых авизо.
Т.е. сама офера была проведена в чистом виде в подсистемах ЦБ. Комбанки использовались только для обналички и вины не несли.
Так что и зпрещать их не было смысла.

>это конкретная история касалась, если не изменяет память, кредитования некого чеченского "восстановителя" в 1995 г под, если не ошибаюсь, гарантии бюджета. Поэтому в Минфин надо было представить данные о результатах сего "восстановления", для чего пришлось с немалым риском посылать экспедицию службы безопасности, которая все же успешно сфотографировала какие-то руины. И отдал ли бюджет бабки банку в итоге - непонятно, хотя тогда это просто делалось. Но в принципе риск для банка был.

Вот это и странно. В принципе как это делалось.
Подряд на восстановление получает некая контора "Х". Ей открывается счёт в чеченском филиале уполномоченного банка "У". И туда переводятся средства. Банк в данной ситуации мог разве что задержать платёж на недельку и дать кому-нибудь недельный кредит на всю сумму, оставив проценты себе. Цена такого кредита в те времена могла доходить до единиц процентов и нажится можно было неплохо.
Восстановлением же собственно банк "У" заниматься не может. Ему лицензию на такую хоздеятельность ни кто не даст. Восстанавливает фирма "Х". Вот ей уже надо фото руин представлять.
Впрочем может я плохо знаю тогдашнюю ситуацияю и уполномоченные банки и правда могли тогда сами финансировать это восстановление. В этом случае схема сильно сложнее и можно вправду погареть.

>После "мирного договора" с Масхадовым в 1997 г единственный российский счет в Чечне был корсчет ЦБ в Нацбанке Чечни (как это было со странами СНГ до введения ими своих валют)

Чечены просто окончательно официально взяли всю местную структуру ЦБ. Поэтому открывать там филиал стало возможно только по схеме заграничного, что совсем другой коленкор.

С уважением, tsa.