Более продвинутыне граждане
+++++
там, судя по материалам дела, банк просто разнесло во время штурма и наши бойцы подобрали красивые зеленые бумажки, и при попытке продать одного поймали и засудили (каждая такая бумажка как купюра в 1000, а были в 10 000 долл). Кстати, очень интересно, с какого хрена Кредобанк их там хранил
>>Почему всем этим филиалам разрешалось работать - история явно коррупционная.
>
>А в чём проблема? Де-юрэ, Чечня тогда была частью России и соответственно законодательных причин запрещать открытие там филиалов не было. Денежные потоки там фигурировали приличные и открыть иам филиал "под крышей" у влиятельного полевого командира было вполне заманчиво.
++++++
для того, чтобы воспретить деятельность российских банков там, законы принимать не требовалось, хватило бы писем ЦБ на крайняк . После истории с фальшивыми авизо это следовало сделать, однако не сделали, поэтому коррупция весьма вероятна
>Любопытны доводы банкира. Уполномоченные банки - удачные пример корупции и попила. Возможность держать некислые госсредства - чистый доход. Банк ведь сам ни чего не расходует и не получает. Он просто транспортное средство. Осуществляет движение денег и живёт на комиссии. Не более.
>(Разумеется мы говорим о обычных банках, а не частных банках разного рода ФПГ как-либо на получение денег завязанных).
+++++
это конкретная история касалась, если не изменяет память, кредитования некого чеченского "восстановителя" в 1995 г под, если не ошибаюсь, гарантии бюджета. Поэтому в Минфин надо было представить данные о результатах сего "восстановления", для чего пришлось с немалым риском посылать экспедицию службы безопасности, которая все же успешно сфотографировала какие-то руины. И отдал ли бюджет бабки банку в итоге - непонятно, хотя тогда это просто делалось. Но в принципе риск для банка был.
>А при масхадове там уже никаких филиалов банков РФ не осталось
>Ясно.
+++++
кстати, это решение было принято без всяких изменений в законах, простым приказом ЦБ в развитие постановления правительства. После "мирного договора" с Масхадовым в 1997 г единственный российский счет в Чечне был корсчет ЦБ в Нацбанке Чечни (как это было со странами СНГ до введения ими своих валют)