От Александр King Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 27.02.2006 15:04:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: я поражен...

Уважаемый, ...
>>что в СССР "национальных школ" вообще не было, если под этим подразумевать преподавание всех предметов на родном языке. При том что обучение родному языку было разумеется как отдельный предмет.
>
>тем, как быстро уходят знания о подробностях советского бытия.
>В национальных школах преподавание всех предметов велось на родном языке, сиречь на языке национального образования, русский язык и литература изучались как отдельные предметы по программам отличным от программ для русских. В русских школах, находящихся на территориях союзных республик, обязательными предметами были язык, литература (по облегченным отн. нацшкол программам), история и география республики, так, например, я учил в разные годы азербайджанский и грузинский языки, а также географию и историю Азербайджана и Грузии. Соотношение национальных и русских школ определялось фактически решениями РОНО на основании наполняемости классов, так что работала система саморегуляции, например, в 70-80 число русских школ в Тбилиси росло, т.к. родители охотно отдавали детей в русские школы с более качественным преподаванием, в конце 80-х стало расти кол-во грузинских школ на волне "национального возрождения". Часто в одной школе часть классов была национальная, часть - русская, что не облегчало жизнь учителям есс-но, так, например, в бакинской школе N20 в которой я учился 2 класса были русские, 2 - азербайджанские.

Да, и вот еще небольшон добавление: я учился в украино-язычной школе, так у нас на уроках русского языка класс разбивали на две группы, как на уроках иностранного языка, а украинский язык учили всем классом.

С моих слов записано верно._Дата._Подпись.