|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.02.2006 14:59:52
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: я поражен :((
>что в СССР "национальных школ" вообще не было, если под этим подразумевать преподавание всех предметов на родном языке. При том что обучение родному языку было разумеется как отдельный предмет.
тем, как быстро уходят знания о подробностях советского бытия.
В национальных школах преподавание всех предметов велось на родном языке, сиречь на языке национального образования, русский язык и литература изучались как отдельные предметы по программам отличным от программ для русских. В русских школах, находящихся на территориях союзных республик, обязательными предметами были язык, литература (по облегченным отн. нацшкол программам), история и география республики, так, например, я учил в разные годы азербайджанский и грузинский языки, а также географию и историю Азербайджана и Грузии. Соотношение национальных и русских школ определялось фактически решениями РОНО на основании наполняемости классов, так что работала система саморегуляции, например, в 70-80 число русских школ в Тбилиси росло, т.к. родители охотно отдавали детей в русские школы с более качественным преподаванием, в конце 80-х стало расти кол-во грузинских школ на волне "национального возрождения". Часто в одной школе часть классов была национальная, часть - русская, что не облегчало жизнь учителям есс-но, так, например, в бакинской школе N20 в которой я учился 2 класса были русские, 2 - азербайджанские.