|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
26.02.2006 08:47:32
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Средства уже сейчас есть.
>Е:
>Очень много времени пройдет, прежде чем появятся реальные массовые средства РЭБ на низовом тактическом уровне. К тому времени таких штучек-дрючек уже пять поколений сменится - если не десять.
Воронежский НИИ связи (ВНИИС) также впервые показал ряд средств РЭБ, используемых подразделениями федеральных войск и органами ФСБ в Чечне для коллективной и индивидуальной защиты от подрыва радиофугасов... демонстрировались передатчики семейства "Крыша" ранцевого типа, а также малогабаритный носимый комплект для скрытой защиты VIP-персон. Формируемая передатчиком "Крыша" широкополосная помеха блокирует линии радиоуправления взрывными устройствами в момент прохождения места их закладки... Специалистами ВНИИС также разработан комплект малогабаритных передатчиков заградительных помех для монтажа на дистанционно-управляемых беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Круглосуточное барражирование таких БПЛА над труднодоступными районами Чечни позволило бы надежно блокировать все находящиеся в распоряжении боевиков средства радиосвязи, включая спутниковые.
И скоро поколение сменится:
По данной проблеме в 2004 г. на аналогичном совещании "круглого стола" в Брюсселе нами делалось сообщение о существующей в России техники групповой и индивидуальной защиты от радиоуправляемых МВУ (слайд №3). Защита обеспечивается набором возимых, возимо-носимых и портативных широкополосных передатчиков помех (слайд №3). Имеются разновидности с радиомониторингом, а также оборудованные машины сопровождения (слайды №4-5).
У такой системы имеются два существенных недостатка.
1. Невысокое соотношение дальности подавления к дальности действия радиолинии управления подрывом ( 10%), т.к. из-за незнания конкретного номинала рабочей частоты радиолинии управления приходится излучать "квазибелый шум" во всем потенциально возможном частотном диапазоне при ограниченном энергопотреблении от бортовой сети транспортного средства.
2. Объект, оснащенный этой защитой, сам лишен возможности ведения связи и, соответственно, получения какой-либо информации.
В развитие работ по совершенствованию средств подавления линий управления подрывом радиоуправляемым фугасом предлагается устройство, свободное от указанных недостатков, построенное на основе быстрой радиоразведки и формирования ответной прицельной помехи на заданной частоте (слайд №6).
Зона подавления радиоуправляемых МВУ при такой технологии возрастает на порядок (слайд №6), а поскольку основной режим - радиомолчание, то объекты имеют постоянную возможность ведения связи как внутри колонны, так и за ее пределами.
Основные технические характеристики устройства представлены на слайде №7.
Конструктивный образец изделия (слайд №7) отработан сегодня всесторонне, в том числе в реальных условиях эксплуатации.
Хватает уже и разработок лазерных ослепителей:
Российские ученые разработали малоразмерное индивидуальное и групповое нелетальное лазерное оружие, вызывающее «временное ослепление». Индивидуальное оружие массой 300 г используется в подствольном гранатомете. Групповой вариант, со сменными оптическими элементами и перископическими системами, может работать от аккумуляторной батареи не менее часа. Для создания нового оружия были использованы новейшие достижения полупроводниковой технологии и нелинейной оптики. Опытные образцы по техническим параметрам превосходят аналогичные американские аппараты «Сейбр-203» и могут использоваться в борьбе с террористами.
Так что, как только парашютные штучки-дрючки и прочие микро-БЛА появятся на вооружении наиболее "продвинутых" армий мира, на вооружении этих же армий появятся средства подавления каналов связи-управления и энергетические (лазерные, микроволновые) системы выведения из строя этой новой техники тактической разведки.
А против "папуасов" - против "папуасов" эффективность конечно же будет близка к полигонной. Только вот и "папуасы" не дураки что бы сидеть и ждать пока над их головами начнут камеры на парашютиках развешивать - порядка 70 процентов потер л.с. армии США в Ираке от подрывов на разнообразных взрывных устройствах.