От Corporal Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 27.02.2006 20:14:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Товарищ Исаев упрощает

Привет,

>Структура общества существенно поменялась и "масса обиженных на коммунистов крестьян" не отражает действительной картины событий. Произошел массовый переход крестьян в рабочие промышленных предприятий. Наконец выросло целое поколение, которым новая власть дала образование и воспитание (люди рождения 1915-1925 гг.)

Ну похоже, что "обиженных" к 1941 г. было все же очень много и потому количество граждан СССР, вставших на сторону Германии, едва ли можно объяснить одной лишь "стратегией выживания".

Кстати, довольно распространенное мнение о какой то особой приверженности рабочих к Сов. власти представляется мне во многом не соответствующим историческим реалиям. На протяжении всей истории СССР можно найти немало примеров конфликтов между пролетариатом и пролетарским государством - и крупных (Ижевско-Воткинского восстание 1918 или Новочеркасский бунт 1962), и мелких и потому малозаметных (аресты, увольнения недовольных рабочих и забастовки).


> ...Рабочие и получившие образование люди стали ядром механизированных соединений армии нового времени и бога войны - артиллерии.

А вот, к примеру, такое мнение лейтената - танкиста 1924 г.р.
«Честно говоря, воевать мне не хотелось, и если бы можно было не воевать, я бы не воевал, потому что не в моих интересах было защищать эту советскую власть. Что ты удивляешься? Думаешь, что все «ура-ура» кричали? В сорок первом году моего дядю арестовали. В училище я узнаю, что он погиб где-то на севере. Мне так обидно стало. Я даже бежать из училища хотел, но потом решил, что кремлевские негодяи приходят и уходят, а Родина все же остается. Меня сильно задевало, что какая-то там немчура дошла до Волги. Как это так?! Надо, как говорится, дать им по рогам. Так что я на фронте Родину защищал, а не советскую власть.»
http://www.iremember.ru/tankers/rodkin/rodkin_r.htm

Конечно, можно опять сказать

>Ну, единичные примеры ничего не доказывают,

Но, думаю, при желании и чисто физической возможности (доступ к документам политорганов и и ГБ, отслеживавших соответствующие настроения) найти таких примеров можно немало).

С уважением,