От PK Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 28.02.2006 16:31:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Думаете-думаете...

>>В "первые года" (1931-1933) там были рвы, куда ежедневно привозились одна-две-три подводы трупов, чаще всего детей (мрут быстрее). Сколько там никто наверное не знает. Отец думает что больше 10000 "кулаков"....
>нолик урежьте

Не урежу. Для справки: 3 года по одному покойнику в день - это уже 1000. Хоронили в братских могилах до войны приблизительно. Это 10 лет. И про подводы, увы не сон. Хотя главный мор приходится на 1931-1933.



>>Полностью согласен. Репрессированный кулак, призванный из тюрьмы,
>Кулаки были на спецпоселении, а не в тюрьме и большая часть к моменту начала войны от статуса спепоселенца уже освободилась

Тот, про которого я писал - был на зоне. Конкретный человек конкретно призванный в Августе 1941. От статуса спецпоселенца освободились в 1948г. а не к "моменту начала войны".



>>Другой, репрессированный в отрочестве,
>Тем кто достиг 16-летия в ссылке давали обычный паспорт гражданина СССР и в правах они не поражались.

Щаз. Вот прямо в день рождения паспортистка паспорт на дом заносила. Отец из-за задержки с получением паспорта (прополучал он его больше полугода) не сумел выехать из родимого посёлка на приёмную комиссию в Новосибирск вместе с другом. Жизнь сделала первый крутой поворот.
А в армии он был не принят в партию (единственный из неск. десятков человек, секретарь комсомольской организации...) по произхождению. Не помогли и три брата-коммуниста-фронтовика и то что репрессирован он был в 4 года и то что в 1948г. все кулаки были переведены на общие основания... Жизнь сделала второй крутой поворот (Прощай, сверхсрочная служба) "В правах не поражались...."


>Активистка с Марса была заслана? Или просто может не любили сосдеи куркуля вот и подвели под раскулачивание?
Не знаю откуда она была. Точно не "своя" бо жили на своём хуторе 2мя семьями, но видимо местная, с соседней деревни что ли- в 1960 видели её.