От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К PK Ответить по почте
Дата 28.02.2006 16:37:12 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Думаете-думаете...

>Не могли бы Вы просвятить, какими именно средствами к существованию обеспечивались высланные.

Постановление СНК РСФСР от 18 августа 1930.

...
2. Поручить ВСНХ РСФСР, НКТоргу и другим хозяйственным органам по соглашению с НКЗемом и Наркомвнуделом РСФСР проведения устройства спецпереселенцев, используемых по линии промышленности и промыслов.

Никто не говорит, что все было образцово-показтельно, но опять таки это было как правило вопреки директивным указаниям. Например в сообщении Нач.Сиблага ОГПУ при приеме эшелонов со спецпоселенцами выявлены нарушения:

1. Преступно-халатным отношением к отбору контингента, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную поездку
2. невыполнение указаний директивных органов о выделении выселямым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указаных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм.
3. ...потребление сырой воды вызвало массовые заболевания...

Г.Г. Ягода, председателю ГПУ Белорусской СССР С.Ф . Реденсу, 20 мая 1931 г.

"Детей выселяемых кулаков до 10-летнего возраста и стариков старше 65-лет -- разрешается оставлять родственникам и знакомым, изъявившим желание их содержать. Семьи кулаков не имеющих трудоспособных мужчин, выселению не подлежат."

Конечно не всегда это выполнялось, в результате чего эти категории сперва ехали на поселение, а потом ехали обратно, как освобожденные от него, а местные органы слали в Москву возмущенные рапорта о невыполнении директивных указаний.

"... из числа прибывших в Томск контингентов с Северного Кавказа по состоянию на 20 мая 1933 года, произведена, согласно вашим указаний, проверка 9868 человек. Из этого количества решением Тройки ПП ОГПУ ЗСК вовсе освобождено -- 85 человек, освобождено с ограничениями -- 2422, осуждено в лагеря 64, а остальные 7297 человек направлены в трудпоселки"

По снабжению

из докладной записки руководства ГУЛАГ от 3 июня 1933 годав ЦКК ВКП(б) и РКИ:

"С момента передачи спецпереселенцев Накромлесу СССР... т.е. с с августа 1931 года, Правительством была установлена норма снабжения иждивенцев-с/переселенцев на лесе из расчета выдачи в месяц:
муки -- 9 кг
крупы -- 9 кг
рыбы -- 1.5 кг
сахару 0.9 кг
С 1 января 1933 года по распоряжению Союзнаркомснаба нормы снабжения для иждивенцев были снижены до
муки -- 5 кг
крупы -- 0.5 кг
рыбы -- 0.8 кг
сахару 0.4 кг
В следствии этого положение спецпереселенцев в лесной промышленности резко ухудшилось.

Немотря на требования ОГПУ-НКВД к наркоматам в которых работали спецпереселенцы материально поддерживать с/п и членов их семей, те зачастую игнорировали эти требования и органы ОГПУ-НКВД в ряде случаев вынуждены были из своих фондов выделять с/п, переданным в систему промышленных наркоматов, соответсвующие материальные и денежные средства...

Поскольку часто наркоматы разбазаривали выделенные для с/п фонды, то с 1 января 1933 года была введена карточная система для снабжения семей с/п.

Тут еще надо учитывать, что в 1932/33 году в ряде областей СССР была засуха и с продовольствием дело обстояло весьма напряженно. А уже в 1936 году рождаемосм среди с/п превысила смертность в отдельных районах, а в 1937 году повсеместно была выше (кроме Таджикской ССР)


>ЗЫЫ Знаете как поднимали целину в 1931? Штыковыми лопатами.

Туалеты рыли?